12/1の「ミヤネ屋」でOA・茶碗蒸しのレシピを大公開!!
12/1にお寿司屋さんで食べるような本格的な茶碗蒸しを作りたい!という奥様のために紹介された、「茶碗蒸し」のレシを大公開です!


★茶碗蒸し
【材料】(4人分)
鶏ささみ 1本
エビ 4尾
干しシイタケ(小) 4枚
かまぼこ 8枚

(下処理用)
塩 少々
酒 少々
薄口醤油 少々
ダシ汁 適量

(卵液)
卵 2個
ダシ汁 400cc
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ2

三つ葉 4本・ゆずの皮(糸切り) 適量

【レシ
○具材の下処理
1、エビ(4尾)は、背を開いて背ワタがあれば取り、塩と酒(各少々)をふってしばらく置く。
さっと湯通しして氷水に入れ、表面のぬめりを取り、引き上げ、余分な水分をきる。

2、鶏ささみ(1本)はスジに沿って包丁を入れ、スジ持ち、包丁の背で押さえながら取り除く。
一口大に削ぎ切りし、塩と酒(各少々)をふっておく。

3、干しシイタケ(小4枚)は前日から水で戻し、余分な水分を絞り、半分の大きさにそぎ切りにする。
塩・薄口醤油(各少々)を加えたダシ汁(適量)で、紙ブタをしながら軽く煮て、ダシに入った状態で冷ましておく。

○卵液を作る
1、ボウルに卵(2個)を割り入れ、よく溶きほぐし、ダシ汁(400cc)と塩(小さじ1/2)・薄口醤油(小さじ1)・みりん(小さじ2)を加えて混ぜ、一度こす。

○蒸す
1、器に具材(エビ・鶏ささみ・シイタケ・かまぼこ)を入れ、卵液をはり、炎で表面の泡を消す。

2、蒸気の上がった蒸し器に入れ(フタにはふきん等を巻く)、器の上に通気性のある紙を置き、強火で2〜3分蒸す。
(器のフタはしない・蒸し器のフタは蒸気がこもらないように、少しずらしておく)
表面が少し固くなれば弱火にして約14〜15分程度蒸す。

3、仕上がりに三つ葉、ゆずの皮を入れ、しばらくフタをする。
→できあがり!
◆関連ニュース
11/17の「ミヤネ屋」でOA・鶏のつくねのレシピを大公開!!
11/3の「ミヤネ屋」でOA・ロール白菜のレシピを大公開!!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau