1/26の「おしゃべりクッキング」で放送、排骨(パイグゥ)鍋のレシピを公開!
☆排骨(パイグゥ)鍋
【材料】
スペアリブ 500g
干しシイタケ 8枚
サトイモ(冷凍) 16個
チンゲン菜 2株
ショウガ(薄切り) 15g
油揚げ 2枚
生ユバ 1枚
油 適量

○スペアリブの下味(A)
塩 小さじ1
コショウ 適量

○味つけ調味料(B)
スープ 1リットル
紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2

○合わせだれ(C)
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2
豆豉醤 小さじ2
豆板醤 小さじ2
芝麻醤 小さじ2
ニンニク(みじん切り) 大さじ1
長ネギ(粗みじん切り) 1/2本

【レシ
1、スペアリブにスペアリブの下味Aの塩、コショウをし、油を熱したフライパンで表面を煎り焼き、取り出す。

2、土鍋に味つけ調味料Bのスープ、紹興酒、塩、しょうゆを入れて沸かし、スペアリブ、戻した干しシイタケ、サトイモ、ショウガの薄切りを入れ、弱火で蓋をして約30分煮る。

3、チンゲン菜を縦4つに切って長さを半分に切り、油揚げと生ユバは一口大に切る。

4、合わせだれCのしょうゆ、砂糖、豆豉醤、豆板醤、芝麻醤、ニンニクのみじん切り、長ネギの粗みじん切りを合わせ、器に入れる。

5、2にチンゲン菜、油揚げ、生ユバを入れて火を通し、4を添え、食で取り分ける。
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