5/11の「ミヤネ屋」でOA、煮込みハンバーグのレシピを大公開!
【材料】
〜生地用〜
牛ミンチ 210g
豚ミンチ 90g
玉ネギ 1/2個
卵 1/2個
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
ナツメグ 少々
冷水 50cc
ケチャップ 大さじ1強
ドライパン粉 25g
サラダ油 適量

〜ソース用〜
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム 4個
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
小麦粉 大さじ1/2
デミグラスソース 100cc
チキンブイヨン 300cc
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
黒酢 大さじ1
ポートワイン 100cc
バター 大さじ1
サラダ油 適量

〜仕上げ用〜
塩・黒こしょう 各適量
バター 大さじ1


【材料】
〜生地作り〜
(1)、冷蔵庫で冷やしたボウルに牛ミンチ(210g)・豚ミンチ(90g)を入れ、塩(小さじ1/4)を加え練り合わせる。

(2)、臭み抜きに黒こしょう・ナツメグ(各少々)を加えてよく練る。

(3)、(2)に冷水(50cc)を何度かに分けて入れ、混ぜ合わせ、溶き卵(1/2個)、玉ネギのみじん切り(1/2個)、ドライパン粉(25g)を混ぜ合わせ、味付けにケチャップ(大さじ1強)を加えて更に練り、表面にラップをして、冷蔵庫でしばらく休ませる。

(4)、生地がひっつかないように、サラダ油を手になじませ、冷蔵庫で寝かせた生地を4等分する。

(5)、手首をねじりながら空気を抜き、手のひらで転がしながら丸め、軽く押さえて平らにする。

(6)、フライパンに油をなじませ、(5)を入れ、中火で焼き、焼き色がつけば裏返し、両面を焼き上げ、一旦取り出し、フライパンから出た余分な油をサッとふきとっておく。

〜ソース作り〜
(1)、うま味が残ったフライパンに砂糖(大さじ1)を加え、火を入れ、カラメルソース状にする。

(2)、(1)へ黒酢(大さじ1)、ポートワイン(100cc)を入れ、鍋底を洗うように煮詰め、器に取り出す。

(3)、フライパンにサラダ油(適量)、バター(大さじ1)を溶かし、スライスした玉ネギ(1/2個)、スライスしたマッシュルーム(4個)、を焦がさないように炒める。

(4)、玉ネギがしんなりすれば、ニンニク(小さじ1/2)を加え、香りを出し、小麦粉(大さじ1/2)加え炒め、デミグラスソース(100cc)、チキンブイヨン(300cc)を加え、沸騰すれば、味付けにケチャップ(大さじ2)を加える、甘みをつける。

(5)、さらに、砂糖、黒酢、ポートワインで煮詰めた肉汁を加え、煮込み、ハンバーグを戻し、フタを少し開けた状態で、中弱火で20〜30分煮込む。

(6)、塩・黒こしょう(各少々)で味を調え、火を止め、バター(大さじ1)を加え溶かし、全体を絡ませる。
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