ボジョレー・ヌーボーってどんなワイン? 今さら聞けない豆知識とお得情報!!
(11/18)
本日18日より解禁されたボジョレー・ヌーボー。
毎年解禁日には店頭に行列ができるなど話題になるが、いったいどのようなワインなのだろうか。
ボジョレー・ヌーボーとはフランスの南東部にあるボジョレー地区で、その年に収穫されたぶどうだけを使って生産されたワインのこと。
解禁日は毎年11月の第三木曜日となっており、日本は時差の関係から先進国の中で最も早く解禁を迎える。
これだけ話題になるのは、ボジョレー・ヌーボーが限られた時期にしか飲むことができない、いわば限定品だから。
その味は、通常のワインよりも熟成が短いため渋みや酸味が少なく、すっきりした飲み口。
ワイン嫌いでも飲める、クセのない味が特徴だ。
各社、趣向をこらしたボジョレー・ヌーボーを販売しているが、最も手軽に楽しむなら「ドン・キホーテ」が発売した『ロベール・サロー ボジョレー・ヌーヴォー』。
ワインでは珍しいペットボトル容器を採用した同商品は、フルボトル(750ml)が578円、ハーフボトル(375ml)が470円という驚きの価格を実現した。
今年は春先の気温が例年より低くブドウの収穫量が心配されたが、夏が近付くにつれて気温が上昇。
8月下旬からは晴天に恵まれ、味はもちろん、フルーティーな香り楽しめる仕上がりになっているという。(伊原)
毎年解禁日には店頭に行列ができるなど話題になるが、いったいどのようなワインなのだろうか。
ボジョレー・ヌーボーとはフランスの南東部にあるボジョレー地区で、その年に収穫されたぶどうだけを使って生産されたワインのこと。
解禁日は毎年11月の第三木曜日となっており、日本は時差の関係から先進国の中で最も早く解禁を迎える。
これだけ話題になるのは、ボジョレー・ヌーボーが限られた時期にしか飲むことができない、いわば限定品だから。
その味は、通常のワインよりも熟成が短いため渋みや酸味が少なく、すっきりした飲み口。
ワイン嫌いでも飲める、クセのない味が特徴だ。
各社、趣向をこらしたボジョレー・ヌーボーを販売しているが、最も手軽に楽しむなら「ドン・キホーテ」が発売した『ロベール・サロー ボジョレー・ヌーヴォー』。
ワインでは珍しいペットボトル容器を採用した同商品は、フルボトル(750ml)が578円、ハーフボトル(375ml)が470円という驚きの価格を実現した。
今年は春先の気温が例年より低くブドウの収穫量が心配されたが、夏が近付くにつれて気温が上昇。
8月下旬からは晴天に恵まれ、味はもちろん、フルーティーな香り楽しめる仕上がりになっているという。(伊原)
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