11/22の「男子ごはん」でOA・おでんのレシピを大公開!!
☆ダシが決め手!おでん

【材料】(4人分)
牛すじ:約300g
大根:8cm
焼きちくわ:1本
ちくわぶ:1本
がんもどき:6個
ゆで卵:4個
つみれ:6個

<エビ団子>
剥きエビ:150g
れんこん:100g
A おろししょうが:1片分
 塩、砂糖:各小さじ1/4〜1/3
 サラダ油:小さじ1〜2

<もち巾着>
油揚げ(いなり用):2枚
切りもち:1個
しいたけ:1個
にんじん:2cm
ぎんなん(水煮):4個

<ダシ>
煮干:10尾
昆布:15cm
かつお節:1つかみ
B 砂糖:大さじ1
濃口しょうゆ:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1
  塩:小さじ1/2

からし:各適宜



【作り方】
1、牛すじは大きければ切ってアクを取りながら2時間茹でる。竹串が通るくらい柔らかくなったらザルにあげて水気をきり、粗熱を取る。一口大に切って竹串に刺していく。4本分作る。

2、鍋に水8.5カップを入れ、頭とワタを取った煮干と昆布を30分つける。昆布が柔らかくなったら取り出し、長さを半分に切り結び鍋に戻す。

3、大根は2cm厚さの輪切りにして皮を剥き、竹串がすっと通るくらいまで下茹でする。(約15分)

4、ちくわとちくわぶは長さを半分に切ってから斜めに切る。ちくわ、ちくわぶ、さつま揚げ、つみれはサッと茹でる。(約1分)

5、2の鍋を火にかけて10分煮立て昆布をとりだす。かつお節を加えて弱火で2分煮出す。網じゃくしでかつお節、煮干しをすくって菜箸でギュッと絞る。

6、5にBを混ぜ、1、3、昆布、ゆで卵を入れて弱めの中火で20〜30分煮る。

7、エビ団子を作る。れんこんは皮ごと輪切りにして酢水に3分さらし、剥きエビは洗い水気をきる。水気を切ったれんこんをフードプロッセッサーにかけ、細かくなったらAを加える。滑らかになるまですり潰したらエビを加えてザッとフードプロセッサーにかける。

8、フライパンを熱してサラダ油をひき、7をスプーン2本使ってだんご状に丸め、フライパンに次々入れていく。強火で両面をこんがりと焼く。

9、もち巾着を作る。もちは食べやすいサイズに切る。シイタケは縦薄切りにする。にんじんは薄い半月切りにする。油揚げは半分に切って切り口をひらき、もち、にんじん、しいたけ、ぎんなんを入れて、爪楊枝で縫うようにとめる。

10、残りの具材を6に加えて弱火で10分煮る。味をみて足りなければ塩でととのえる。

11、器に盛ってからしを添える。

→できあがり
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