1/29の「おしゃべりクッキング」で放送、鶏団子の味噌スープ鍋のレシピを公開!
☆ 鶏団子の味噌スープ鍋
【材料】(4人分)
鶏ひき肉 200g
レンコン 50g
豆腐 1丁(330g)
シメジ 200g
ハルサメ 50g
ホウレン草 1束
長ネギ 1本
干しエビ 15g
ショウガ(薄切り) 20g
ニンニク(薄切り) 20g
タカノツメ 5本
油 適量

○鶏ひき肉の下味用(A)
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
水 1/4カップ
長ネギ(みじん切り) 1/2本
ショウガ(みじん切り) 大さじ1
カタクリ粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

○煮汁用(B)
豆豉醤 大さじ3
赤だし用ミソ 大さじ2
酒 1/4ップ
水 1.6リットル
しょうゆ 大さじ2

【レシ
1、レンコンは3mm角くらいに切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、タカノツメは種を取る。

2、鶏ひき肉に鶏ひき肉の下味Aの塩、コショウ、しょうゆ、酒を加えてよく練り、水を加えてさらに練り混ぜ、長ネギとショウガのみじん切り、レンコン、カタクリ粉、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。

3、鍋に油大さじ1を熱し、弱火でショウガとニンニクの薄切り、タカノツメを炒め、タカノツメが赤黒くなったら長ネギ、干しエビを加えて炒め、煮汁Bの豆豉醤、赤だし用ミソを加えて炒め、強火にして酒、水、しょうゆを加えて煮立て、2をスプーンで団子状に取りながら入れ、10分煮る。

3、豆腐は一口大に切り、ホウレン草は4~5cm長さに切り、シメジは小房に分け、ハルサメは水で戻して食べやすい長さに切り、土鍋に入れて3を加えて火を通し、食で器に取り分ける。
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