12/15の「ミヤネ屋」でOA、「ブリ大根」のレシピを大公開!!
12/15にOAされた、市販のダシに頼らない上品な味の「ブリ大根」を作りたいという奥様のためのレシを大公開!!

★ブリ大根
【材料】(4人分)
ブリ(切り身) 400g
大根 400g

下処理用の塩・米(各適量)

水 400cc
酒 200cc
昆布 5cm角1枚
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
ゆず 少々

【レシ
○大根の下処理
1、大根(400g)は皮をむき、3cmの輪切りに切った後、煮崩れを防ぐため面取りをし、十字に隠し包丁を入る。

2、鍋に分量外の水と大根、大根の臭み抜きに米(少量)を入れ、水から約25分、下湯がきする。

3、竹串がすっと通るようになれば火から外し、水にくぐらせ、アクや臭みを抜くため、約5分、水にさらす。

○ブリの下処理
1、ブリは臭みを抜くため、塩(適量)をふって約20分おき、表面に出た水分をふき取る。

2、鍋に湯を沸かし、ブリをさっとくぐらせ、表面が白くなれば氷水に落とし、血合いを洗い、すばやく引き上げる。

○味をつけて 仕上げる
1、鍋に水(400cc)・昆布(5cm角1枚)・酒(200cc)を入れ、大根(隠し包丁が下になるように)・ブリを重ならないように入れて沸かし、丁寧にアクを取り除く。

2、沸けば中弱火にし、砂糖(大さじ3)・みりん(大さじ2)・濃口醤油(大さじ2)・塩(小さじ1/2)を順に加え、落しブタをし、更にフタをし、中弱火で20〜30分煮る。
※じっくりと味を染み込ますため、フタは少し開けた状態にする

3、器に盛り、ダシをかけ、ゆず(少々)を添える。
→完成!!
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