5/25の「ミヤネ屋」でOA、麻婆春雨のレシピを大公開!
☆マーボー春雨

春雨 70g
豚ミンチ 150g
タケノコ(水煮) 50g
干ししいたけ 2枚
青ねぎ(小口切り) 2〜3本分
にんにく(みじん切り) 小さじ1
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
白ねぎ(みじん切り) 1/2本(50g)
豆板醤 小さじ1
四川麻辣醤(マーラージャン) 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
スープ 130〜150cc
サラダ油 適量
酢 少々
ゴマ油 少々
粉山椒 適量


●具材の下準備
1、干ししいたけ(2枚)は、前日から水につけて戻します。
2、干ししいたけは薄切りにし、キッチンペーパー等で水分を切っておきます。
3、タケノコ(50g)は、熱湯に入れてさっと湯通しし、穂先はたてに薄切り、下の方はいちょう切りにします。ザルに入れて洗い、キッチンペーパー等で水分を切っておきます。

●春雨の下処理
1、ボウルに春雨(70g)を入れて熱湯を注ぎ、ラップをして3分おきます。ザルに上げて湯を切り、水で洗います。料理はさみで適当な長さに切っておきます。

●炒めて仕上げる
1、中華なべにサラダ油を熱し、豚ミンチ(150g)をパラパラになるまで炒めます。
2、にんにく(みじん切り 小さじ1)、ショウガ(みじん切り 小さじ1)、白ねぎ(みじん切り 1/2本)を加え炒めます。香りが出てきたら、豆板醤(小さじ1)、四川麻辣醤(小さじ1)、甜麺醤(大さじ1と1/2)を加えて炒めます。豚ミンチに味がついたら、タケノコ、しいたけを加え炒めます。
3、酒(大さじ1)を加えてアルコール分を飛ばします。砂糖(小さじ2)、濃口醤油(大さじ1と1/2)、スープ(130〜150cc)を加えて弱火で約5分煮ます。
4、戻した春雨を加えて煮含ませます。
5、青ねぎを(小口切/2〜3本分)をふり、酢・ゴマ油(各少々)をまわしかけて盛り付けます。仕上げに粉山椒をかけて完成。
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