6/12の「満天!青空レストラン」でOA、しじみを使った様々なレシピを大公開!
☆しじみのチヂミ☆
【材料】
シジミの身 50g
ニラ 1/2束
小麦粉 80g
シジミゆで汁 100cc
卵 1個
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
酢 大さじ1
鷹の詰め輪切り 1/2本分
ラー油 お好みで

【レシ
1、シジミは水からゆで、口が開いたら火を止める。汁と分け、殻から身を出し、汁は冷ます。

2、しょうゆ、酢、鷹の詰め輪切り、好みでラー油を混ぜ合わせ、タレを作る。

3、ニラは5cm位のざく切りにする。

4、ボウルに小麦粉を入れ、塩、シジミのゆで汁、卵を入れてよく混ぜる。

5、シジミの身、ニラを入れて混ぜ合わせる。

6、フライパンにゴマ油を熱し、4を広げて両面こげ色が付くように焼く。

7、適当な大きさに切り、タレをつけていただく。


☆小川原湖のパエリア風☆
【材料】
モクズカニ 4杯
シラウオ 70g
シジミ(むき身用・小) 正味50g
シジミ(飾り用・大) 殻付き200g
たまねぎ 1/2個
アスパラ 1束
しじみの汁で炊いたご飯 400g
シジミゆで汁 100cc
塩 小さじ1
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
塩(ごはん用) 少々

【レシ
1、むき身用のシジミは水からゆで、口が開いたら火を止める。汁と分け、殻から身を出し、汁は冷ます。

2、米を洗い、冷ましたシジミのゆで汁、塩少々を入れて炊く。

3、鍋に湯を沸かし、モクズガニをゆでる。カニの卵と味噌を取り出す。

4、アスパラは下ゆでし、半分の長さにして、縦半分に切る。たまねぎはみじん切り。

5、パエリア鍋(フライパンでも可)にオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。

6、2のごはん、カニの卵と味噌、塩、こしょうを入れ、なじんだらシジミのゆで汁を入れて、火を止め、表面をならす。

7、上にシラウオ、殻付きシジミ、アスパラ、カニの甲羅1匹分と足を飾り、アルミホイルなどでフタをして、火をつけて弱火で10分くらい焼く。


☆しじみのガーリックバター焼き☆
【材料】
しじみ 400g
ニンニク 1片
醤油 大さじ2
バター 20g
酒 50ml
塩・コショウ 少々
大葉 お好みで

【レシ
1、しじみ貝の表面をきれいに洗う。

2、ニンニクはつぶしてみじん切りにする。

3、フライパンを火にかけバターとニンニクを入れていためる。

4、バターが溶けかけたら、しじみ貝を入れてフライパンを振るように動かして、しじみ全体になじませ、酒を入れフタをして蒸らす。

5、しじみの殻が開いたら、醤油・食塩・コショウで味を調えて出来上がり。


☆じゃがいもしじみ汁☆
【材料】
しじみ 400g
じゃがいも 中2〜3個
塩 小さじ1
酒 50cc
味噌 お好みで

【レシ
1、しじみ貝の表面をきれいに洗う。

2、ジャガイモは皮をむき、1口サイズの大きさに切り、水にさらす。

3、鍋に水(1リットル)を入れ、しじみとジャガイモを入れる。

4、煮立ち前に料理酒と塩を入れる。

5、煮立ちしてアクが出てきたらとる。

6、お好みで味噌を入れて、味を調え出来上がり。
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