8/21の「満天!青空レストラン」でOA、山形の郷土料理などの様々なレシピを大公開!
☆だし☆
【材料】
きゅうり 200g
しょうゆ 大さじ2
なす 50g
みりん 大さじ1
長ネギ 25g
かつおだし 小さじ1
みょうが 15g
大葉 4g
昆布(乾燥) 5g
粘りがほしい時は納豆昆布)

【レシ
1、昆布を水で戻しておく。

2、材料を全て切って、調味料と混ぜ込み、味をなじませる。

3、1時間ほど冷蔵庫で冷やしてできあがり。


☆だだちゃコロッケ
【材料】(4人分)
だだちゃ豆 正味300g
揚げ油 適量
砂糖 大さじ2
ソース
付け合せ
(キャベツやミニトマト、パセリなどお好みで)
卵       
パン粉
小麦粉

【レシ
1、だだちゃ豆は塩もみして洗い、塩ゆでする。ゆであがったら殻から出し、薄皮をむく。

2、だだちゃ豆をすり鉢ですって、(もしくはフードプロセッサーにかけて)ボウルに移し、砂糖を入れてよく混ぜる。

3、4等分にして、コロッケの形に整える。

4、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる。

5、お好みでソースをかけていただく。


☆だだちゃ豆ごはん☆
【材料】(4人分)
だだちゃ豆 正味100g
米(うるち米にもち米を1割まぜたもの) 3合
酒 大さじ1
塩 小さじ1

【レシ
1、ごはんを洗って浸水しておく。

2、だだちゃ豆は生のまま殻をむく。

3、炊飯器に米、分量より少なめの水、酒、塩、だだちゃ豆を入れて炊く。


☆だだちゃ豆の味噌汁☆
【材料】(4人分)
だだちゃ豆 殻付き200g
水 1500cc
味噌 適量

【レシ
1、だだちゃ豆は塩でもみ洗いする。

2、鍋に湯をわかし、豆を殻ごと入れて、柔らかくなったら味噌を入れる。
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