10/3の「ウチゴハン」でOA、タコ焼き風おかずコロッケのレシピを大公開!
【材料】(4人分)
ゆでタコ 200g
じゃがいも 3個
ごま油 小さじ1
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
うま味調味料 少々
青のり 小さじ2
紅ショウガ 30g
小麦粉 適量
卵 2個
小麦粉 大さじ2
パン粉 適量
油 適量

<マヨネギソース>
マヨネーズ 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1/2
みじん切りネギ 1/4本
すりごま 大さじ1

<タコ焼き風ソース>
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
かつお節 適量


【レシ
1、ゆでタコを2cm角に切る。

2、ふかしたじゃがいもをボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。
ごま油・牛乳・塩・うま味調味料を加えよく混ぜ、粗熱をとっておく。

3、(2)に(1)のタコ・青のり・紅ショウガを加え、12〜16等分にして丸める。

4、(3)に小麦粉をまぶし、適量の小麦粉をあらかじめ軽く混ぜ合わせて溶いた卵・パン粉を絡める。

5、(4)を180℃の油で4〜5分揚げる。

6、【ソース作り】
<マヨネギソース>
マヨネーズ・しょうゆ・酢・みじん切りネギ・すりごまを順に混ぜ合わせる。

<タコ焼きソース>
中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせる。

7、(5)のコロッケにソースをかけ、お好みでかつお節を散らして完成。
◆関連ニュース
9/5の「ウチゴハン」でOA、ぷりぷり本格エビチリのレシピを大公開!
8/29の「ウチゴハン」でOA、納豆キムチの簡単オムレツ&そうめんのカリカリ焼きのレシピを大公開!
8/22の「ウチゴハン」でOA、鶏とピーマンのカレー炒めのレシピを大公開!
8/15の「ウチゴハン」でOA、たっぷりナスの肉味噌丼のレシピを大公開!
8/8の「ウチゴハン」でOA、茨城県南部の昔ながらのかまどを使ったレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau