7/10の「ウチゴハン」でOA、オホーツク北見風塩焼きそばのレシピを大公開!
【材料】
じゃがいも 2個
アスパラ 6本
サラダ油 大さじ2
ホタテ 12個
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
バター 40g
みじん切りニンニク 1片分
みじん切りパセリ 大さじ2
パン粉 大さじ6
塩 小さじ1/4
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
あらびきコショウ 小さじ1/2
焼きそば麺 2玉
鶏がらスープの素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
タマネギ 1個

【レシ
(1)じゃがいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切り、大きければ半月に切り水にさらす。アスパラは根元の硬い皮の部分をーラーで少しむき、長さを6等分に切る。

(2)ホットプレート(中火)に大さじ1の油を熱し、じゃがいもを5〜6分焼く。片面焼いたら、返し、大さじ1の油を足し、ホタテ・アスパラを加えさらに表裏5〜6分ずつ焼く。それぞれ火を通し、一旦取り出して塩・コショウで味付けする。

(3)フライパンに、バター・ニンニクを入れ、火にかけ香りが出たら、パセリ・パン粉・塩を入れきつね色になるまで炒める。

(4)酒・塩・鶏がらスープ・あらびきコショウを混ぜ合わせる。

(5)焼きそばの麺を、袋に入れたままもみほぐす。麺をボウルに入れ、鶏がらスープを絡めて下味を付けておく。

(6)ホットプレートに油をひき、串切りにしたタマネギを2分炒め、火が通ったら中央を開けて麺を加え、麺を押し付けて中火で2〜3分焼く。焼き色が付いたら麺とホタテ・野菜を絡めながら2〜3分炒める。再び中央を開け、強火にして(4)を加え、1分炒め合わせる。

(7)麺の上になるようにじゃがいも・アスパラ・ほたてを盛り付けさらに、(3)を振りかける。
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