10/30の「男子ごはん」でOA、みそホルモン鍋&ホルモン塩炒めのレシピを大公開!
☆みそホルモン鍋☆

【材料】
ホルモン・・・450g
厚揚げ・・・1/2丁
ごぼう・・・1本
キャベツ・・・1/4個
ニラ・・・1束
ワケギ・・・1/2束
にんにく・・・3片
赤唐辛子・・・3本
水・・・3カップ
昆布・・・3×5?p
煮干し・・・10〜12尾
ごま油・・・大さじ1.5
赤味噌(米味噌)・・・大さじ4〜5
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2〜1
こしょう・・・適宜

【レシ
1、水に頭と腹ワタを取り除いた煮干し、昆布を30分以上浸けておく。

2、ごぼうはささがきにして酢水に3分さらす。厚揚げは1cm幅に切る。キャベツはひと口大のざく切りにする。ニラは5cm長さに切る。ワケギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。

3、鍋を熱してごま油をひき、にんにくを炒める。色が変わったら、ホルモン、ちぎった赤唐辛子を加えて強火で炒める。

4、ごぼうを加えザッと炒めたら、煮干し、昆布を取り除いた1を加える。沸いてきたらアクを取りながら10分煮る。赤味噌、しょうゆ、みりん、厚揚げを加えて5分煮る。

5、キャベツ、ニラをのせ2分加熱してからザッと混ぜる。味をみながらしょうゆとでととのえる。ワケギをちらし、ごま油少々(分量外)をたらしてこしょうを振る。


ホルモン塩炒め☆

【材料】
ホルモン・・・300g
長ネギ・・・10cm
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
〜〜a〜〜
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適宜
レモン・・・適宜

【レシ
1、長ネギは長さを半分に切って白髪ネギをし、氷水にさらす。しょうがはせん切りにする。にんにくは厚めの薄切りにする。

2、ボウルにホルモン、にんにく、aを入れてもみ込む。

3、フライパンを熱してにんにくを取り除いた2を焼く。

4、器に盛って白髪ネギ、しょうがをのせ、こしょうを振る。好みでレモンを絞る。
◆関連ニュース
10/23の「男子ごはん」でOA、豚肉ときのこのストロガノフ&たまごスープのレシピを大公開!
10/16の「男子ごはん」でOA、アジの刺身&スズキとサバの唐揚げのレシピを大公開!
10/9の「男子ごはん」でOA、魚介たっぷりカレー風味パエリア&ラタトゥイユのレシピを大公開!
10/2の「男子ごはん」でOA、豚肉とナスの山椒炒め煮&北川悠仁レシピを大公開!
9/25の「男子ごはん」でOA、カレーパン&中華風揚げパン他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau