8/9の「男子ごはん」でOA、「黒ごまだれ冷やし中華」と「もやしとニラの卵炒め」のレシピを大公開!
★黒ごまだれ冷やし中華(2人分)

【材料】
・チャーシュー:100g
・もやし:1/3袋
・青ネギ(小口切り):適宜 
・冷やし中華用麺:2玉
・ごま油・ラー油:各適宜


【タレ】
※・水:1カップ
・黒ねりごま:大さじ2強
・黒すりごま・黒いりごま・砂糖・みそ:各大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・黒酢:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1強
・豆板醤:小さじ1/2〜1
・おろししょうが:1/2片分


【レシ
1、黒ねりごま、黒すりごま、黒いりごま、みそをボウルに加え、水を少しずつ加えてペースト状にしたら砂糖を加える。さらに水を加えゆるいペースト状になったら残りを加え混ぜる。ラップをし冷蔵庫で冷やしておく。
⇒CHECK
まず固形調味料を混ぜ合わせ、水を少しづつ加えペースト状にする

2、チャーシューは5mm幅に切って電子レンジで温める。

3、もやしはひげを取り、塩少々(分量外)加えた熱湯で茹でて、透き通ってきたらザルにあげて水気をきる。

4、中華麺はほぐしながら熱湯に入れ、袋の表示通りに茹でて、流水でざっと洗ってから氷水に放してしっかり冷やす

5、水気を切って器に麺を盛って、2、3をのせる。※を麺の周りに注ぎ、青ネギをちらし、ごま油とラー油をかける。




★もやしとニラの卵炒め(2人分)

【材料】
・もやし:2/3袋
・ニラ:1/2束
・長ネギ:1/2本
・にんにく・しょうがのみじん切り:各1片分
・卵:2個
・ごま油:大さじ1

【レシ
1、もやしはひげを取り、ニラは5cm長さに切る。長ネギはみじん切りにする。卵は溶く。

2、フライパンを熱してごま油をひき、長ネギ、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたらもやしを加えてよく炒める。
⇒CHECK
もやしに焼き目をつける(冷やし中華で使うもやしとの食感の差を楽しむため)

3、もやしが少ししんなりしたらニラを加えてザッと炒める。

4、3をフライパンの脇に寄せ、空いたところに卵を流し入れる。そのまま中火で加熱して、卵が固まってきたら木べらで混ぜて半熟の炒り卵にする。

5、全体を混ぜ、カレー粉、オイスターソースを加えて炒め合わせる。味をみて塩、こしょうでととのえる。
◆関連ニュース
8/16の「男子ごはん」でOA、「鶏と夏野菜のチゲ」と「きゅうりのサラダ」のレシピを大公開!
8/20オンエア、「三色おはぎ」や「豆腐ちくわ」など、大阪府や鳥取県のヒミツを大公開!
8/13オンエア、「リープル」や「医者いらず」など、三重県や高知県のヒミツを大公開!
7/21オンエアで紹介された、「疲労回復7daysレシピ」詳細公開!!
6/17オンエア、「トゲクリガニ」など、青森県や北海道のヒミツを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau