7/21オンエアで紹介された、「疲労回復7daysレシピ」詳細公開!!
7月21日放送の『たけしの本当は怖い家庭の医学』では、「夏バテ」対策が特集された。同OAでは、視聴者の投稿から、脳脊髄液減少症という症状を紹介。
脳脊髄液減少症とは、髄液が減少し、脳が下がり、硬膜が引っ張られる病気。
脳と脊髄は髄液によって外部の衝撃から守られているため、頭痛やめまいなどの症状が現れるのだ。
脳脊髄液減少症の発症率は夏場に最も高くなり、ただの'夏バテ'と考えている人の中にはこの病の患者が数多く存在するといわれている。
原因として考えられているのは、一つには水分不足による脱水だという。
人間には1日約3リットルの水分が必要だが、そのうち2リットルは飲み物から摂取しなければ体内の水分が不足してしまうそう。
スポーツなどで急激に脱水した場合には誰しもが水分を摂取するだろうが、日頃も意識的に水分摂取することが大切なようだ。
また、もう一つの夏バテの原因が、自律神経のバランスが乱れ。
それによって臓器の機能が低下し、それが脳に伝わり、脳が'疲労感'を感じはじめるのである。
そんな疲労感を解消すべく、近年疲労回復効果が注目されているのが、イミダペプチドという物質だ。
1日400mgを1週間摂り続ければ疲労回復に効果があると実験で明らかになっているのだが、鶏の胸肉100gが、この物質の400mgにあたる。
つまり、鶏肉が夏バテ対策に非常に効果的なのである。
ではここから、家庭料理研究家・奥薗壽子が伝授する、「疲労回復レシピ 7days」を一気に見ていこう。
★オリーブ油のマリネ★
<材料>
・鶏胸肉…2枚
・にんにく…1片
・塩…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
(1)胸肉を半分に切り分け、厚みのある部分を薄く開く。
(2)味が染み込みやすい様に細かく切れ目を入れる。
(3)ポリ袋に鶏肉・にんにく・塩・オリーブオイルを入れて調味料が馴染むように揉み込む。
★ごま油のマリネ★
<材料>
・鶏胸肉…2枚
・長ネギ…適量
・ショウガ…1片
・塩…小さじ1
・ゴマ油…大さじ1
<作り方>
(1)胸肉を半分に切り分け、厚みのある部分を薄く開く。
(2)味が染み込みやすい様に細かく切れ目を入れる。
(3)ポリ袋に鶏肉・塩・ゴマ油・ショウガ・長ネギを入れて調味料が馴染むように揉み込む。
★カレーソテー★
<材料>
・オリーブ油のマリネ…1枚
・ジャガイモ…1個
・オリーブオイル…適宜
・カレー粉…適宜
・小麦粉…適宜
・パセリ…適宜
・塩…適宜
<作り方>
(1)電子レンジで3分ジャガイモに火を通す。
(2)オリーブのマリネの鶏胸肉に小麦粉とカレー粉をまぶす。
(3)フライパンでで(1)と(2)を同時に炒める。
(4)フライパンにマリネで使ったニンニクを入れ、香り付けする。
(5)ジャガイモに軽く塩で味付けする。
★バンバンジー★
<材料>
・ゴマ油のマリネ…1枚分
・日本酒…大さじ2
・練りゴマ…大さじ2
・醤油…大さじ2
・酢…大さじ2
・蜂蜜…大さじ2
・いりゴマ…大さじ2
・きゅうり…2本
<作り方>
(1)加熱用の皿に鶏肉の皮を上にして置く。
(2)(1)にマリネの長ねぎとしょうがを乗せ、酒を入れる。
(3)ラップをかけて、レンジで4分加熱する。鶏肉1/2枚で2分加熱が目安。
(4)レンジから取り出して、ラップをしたまま4分間おく。
(5)ボールに練りゴマ・蜂蜜・醤油・酢を入れて混ぜる。
(6)(5)にゴマを加えて、ゴマダレの完成。
(7)(4)の胸肉ときゅうりを一口大に切り盛り付け、ゴマダレをかけて、バンバンジーの完成。
★チキンカツ★
<材料>
・オリーブ油のマリネ…1枚分
・サラダ油…適宜
・パン粉…適宜
・レモン…適宜
・溶き卵…1個分
・小麦粉…大さじ4
<作り方>
(1)マリネの袋に溶き卵と小麦粉を入れまぶす。
(2)(1)の袋を切る。
(3)(2)の切った袋の上でパン粉をまぶす。
(4)フライパンで両面をこんがり焼く。
★梅みそ焼き★
<材料>
・ゴマ油のマリネ…1枚分
・しし唐…8本
・味噌…大さじ2
・梅干し…1個
・蜂蜜…大さじ2
<作り方>
(1)切れ目を入れたしし唐をマリネのポリ袋に入れ、マリネとまぶす。
(2)鶏肉としし唐をグリルで焼く。
(3)マリネに使った野菜はポリ袋から取り出しておく。
(4)(3)のポリ袋に梅干しを入れて潰す。
(5)(4)に味噌・蜂蜜を加え、よくこねて梅味噌を作る。
(6)(5)の梅味噌を焼き色のついた鶏肉に塗り、また焼く。
(7)香ばしい味噌の匂いがただよってきたら、盛り付けて完成。
★ホイル焼き★
<材料>
・オリーブ油のマリネ…1枚
・トマト…1個(※トマト以外の野菜でもアレンジ可能)
・ピザ用チーズ…適宜
・粗挽き胡椒…適宜
・パセリ…適宜
・オリーブオイル…適宜
<作り方>
(1)鶏肉とトマトを切り、鶏肉とトマトを交互にホイルに乗せる。
(2)ピザ用チーズを乗せて、ホイルを包む。
(3)トースターで約10分焼く。
★ごま焼き★
<材料>
・ゴマ油のマリネ…1枚分
・白ゴマ…適宜
・ゴマ油…適宜
・水…大さじ2
・小麦粉…大さじ2
<作り方>
(1)マリネのポリ袋に小麦粉と水を入れまぶす。
(2)ゴマを両面にたっぷりとまぶす。
(3)フライパンで両面を焼き、盛り付けて完成。
★青じそソテー★
<材料>
・オリーブ油のマリネ…1枚
・青じそ…10枚
・バター…大さじ1
・レモン…適宜
・オリーブオイル…適宜
<作り方>
(1)青じそを半分に切って、千切りする。
(2)フライパンで食べ頃の大きさに切った胸肉とニンニクを炒める。
(3)フライパンの火を止めてからバターを入れ、絡める。
(4)(3)に青じそを加え、しなっとなるまで混ぜ合わせる。
いずれも簡単に作れるメニューなので、ぜひ試して、健康的に夏を乗り切ってもらいたい。
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