8/13の「男子ごはん」でOA、イワシのバゲットサンド&チキンサンド他のレシピを大公開!
☆イワシサンド☆

【材料 2人分】
イワシ3尾
塩適量
セロリ10?p(50g)
紫玉ねぎ1/4個(50g)
きゅうり1/2本(30g)
にんにく(みじん切り)1/3片分
スペアミント3g

ナンプラー大さじ1/2
レモン汁1/2個
オリーブ油小さじ1
黒こしょう適量
バゲット(15?p長さ)2個
バター適量

レシピ
(1),イワシは3枚におろし、塩を振ってグリルでこんがりと焼く。焼き目がついたら少し冷ます。
(2),セロリ、紫玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。スペアミントはみじん切りにする。
(3),ボウルにaを混ぜ、?A、にんにくを加えて和える。
(4),バゲット1個は厚みを半分に切ってトースターで焼く。切り口にバターを塗る。1、3を半量ずつはさむ。
(5),もう1個分も同様に作る。


☆チキンと野菜のわんぱくサンド☆

【材料 2人分】
鶏むね肉150g

オリーブ油小さじ1
塩、黒こしょう、ガラムマサラ各小さじ1/3
紫玉ねぎ(縦薄切り)適量
にんじん(千切り)適量
きゅうり(千切り)適量
黄ズッキーニ(縦薄切り)適量

マヨネーズ大さじ2
マスタード小さじ2
黒こしょう適量
オリーブ油小さじ2
食パン(6枚切り)4枚
バター適量

レシピ
(1),鶏肉は皮を取って5?o厚さにそぎ切にして2枚に分ける。ボウルに鶏肉を入れて、aを加えてもみこむ。フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を入れて弱めの中火で焼く。鶏肉に火が通ったら取り出して粗熱を取る。
(2),bを混ぜる。
(3),食パン(2枚)の片面にバターを塗り、1、2、野菜を半量ずつ美しく挟む。ラップで包んで少し置く。サンドイッチは半分に切って器に盛る。
(4),もう1個分も同様に作る。


☆ピクルス☆

【材料 2人分】
きゅうり2本
にんじん1本(200g)
黄パプリカ1/2個
セロリ1本

水250?t
にんにく(半分に切ったもの)1片
白ワイン100?t
ローリエ2枚
黒こしょう10粒
砂糖50g
塩大さじ1/2
白ワインビネガー150?t

レシピ
(1),にんじんは4?p長さに切って縦2又は4等分に切る。きゅうりはピーラーで縞目に皮をむき、4?p長さに切る。黄パプリカは横半分に切ってから、縦2?p幅に切る。セロリは長さ3?pに切る。
(2),鍋ににんじん、かぶるくらいの水を入れて約3分サッと茹でる。茹であがったら流水で冷ます。
(3),小鍋にaを入れて煮立て、ひと煮立ちしたら白ワインビネガーを加え、再度沸いたら火を止める。
(4),密閉瓶に1、2を入れて冷ました3を注ぎ、蓋をして冷蔵庫で1日以上漬ける。


☆しそとすだちのモヒート☆

【材料 1杯分】
すだち適量
青じそ適量
ホワイトラム適量
ガムシロップ、砂糖各適量
炭酸水適量

レシピ
(1),ボウルに半分に切ったすだち、青じそを入れて、すりこぎ等で軽くつぶす。グラスに入れ、氷、ホワイトラム、ガムシロップ、炭酸水を加えて混ぜる。
◆関連ニュース
8/6の「男子ごはん」でOA、夏のしゃぶしゃぶ&厚揚げの味噌焼きのレシピを大公開!
7/30の「男子ごはん」でOA、冷製ごまじそパスタ&よだれ鶏の和え麺他のレシピを大公開!
7/23の「男子ごはん」でOA、冷製ごまじそパスタ&よだれ鶏の和え麺他のレシピを大公開!
7/16の「男子ごはん」でOA、ナスと豚肉の黒酢あんかけ他のレシピを大公開!
7/9の「男子ごはん」でOA、新ごぼうのロールハンバーグ他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau