12/4の「男子ごはん」でOA、トマトパッツァ&ペペロンチーノのレシピを大公開!
トマトパッツァ☆

【材料 2〜3人分】
有頭エビ・・・4尾
アサリ(砂抜き済み)・・・300g
サワラ・・・2〜3切れ(350g)
イカ・・・1杯(約300g)
じゃがいも・・・2〜3個(約350g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
セロリ・・・1/2本(60g)
にんにく(みじん切り)・・・1片

(a)
ディル・・・3本
ローズマリー・・・1本
セロリの葉・・・適量
ローリエ・・・2枚

オリーブ油・・・大さじ3
白ワイン・・・100?t
水・・・1ℓ
トマトソース缶・・・2缶
塩・・・小さじ1.5

(b)
おろしにんにく・・・1/2片
卵黄・・・3個
オリーブ油、レモン汁・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/3

レシピ
(1),有頭エビは殻がついたまま背ワタを取り除く。サワラは中骨に沿って包丁を入れて切り分け、骨の部分はそぎ落とす。イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、胴と足にわけて洗って水けを拭く。胴は1.5?p幅に切り、足は口ばしと目を取り除いて食べやすく切り分ける。
(2),じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。ザッと洗って表面のぬめりを落としてから水にさらす。竹串がやっと通るくらいまで下茹でする。
(3),玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。(a)はタコ糸で縛る。
(4),鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎ、セロリを中火で炒める。しんなりしたらアサリを加えてザッと炒め、白ワイン、水を加えて蓋をする。
(5),フツフツしてきたらトマトソースを加え、沸いてきたらサワラ、イカ、(a)を加えて蓋をして弱めの中火で10分煮る。塩を加えて味を調える。エビ、水けを切ったじゃがいもを加えて5分煮る。
(6),(b)をよく混ぜて、かけながら食べる。


☆サルシッチャと舞茸のペペロンチーノ☆

【材料 2人分】
スパゲッティーニ・・・180g
豚ひき肉・・・150g
舞茸・・・1パック(約100g)
バジル・・・2枚
タイム・・・2本

(a)
薄力粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
黒こしょう・・・適量

にんにく・・・2片
赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
かいわれ大根・・・1/4パック
オリーブ油、塩、黒こしょう・・・各適量

レシピ
(1),バジルは刻む、タイムは葉を摘んでボウルに入れ、ひき肉、(a)を加えてよく混ぜる。
(2),舞茸はほぐし、にんにくは横薄切りにする。かいわれ大根は根元を切り落として刻む。
(3),鍋に湯を沸かして塩、オリーブ油(各適量)を加え、パスタを入れて表示時間より1分短めに茹でる。
(4),フライパンを熱してオリーブ油(大さじ4)をひき、にんにく、赤唐辛子を入れて弱めの中火でじっくり炒める。カリカリになったら取り出す。
(5),フライパンに?@をスプーンですくって入れていく。強火で焼き、少し焼き目がついてきたら舞茸を加えて炒める。舞茸が少ししんなりしたら?Bの茹で汁(大さじ5)、塩(小さじ2/3)を加えて混ぜる。
(6),茹で上がった?Bを加えて手早く和える。味をみて足りなければ塩(少々)で調える。器に盛ってにんにくを砕きながらちらし、カイワレ大根をのせて、黒こしょうを振る。
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