1/16の「二人の食卓」でOA、豆腐チゲ&韓国のり巻きのレシピを大公開
☆豆腐チゲ
【材料】(4人分)
木綿豆腐 1丁
キャベツ 120g
玉ネギ 80g
アサリ 400g
角餅 2個
生シイタケ 4枚
塩タラ 300g
青ネギ 3本
 
○唐辛子ペースト
ごま油 大さじ4
おろしニンニク 大さじ1
粉唐辛子 大さじ2
 
○チゲのスープ調味料
熱湯 1L
中華だし 小さじ1
和風だし 小さじ1
塩 小さじ1と1/2

【レシ
1、木綿豆腐は手で一口サイズにほぐす。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎっておく。玉ネギは太目の細切り(6等分)にし、シイタケは4等分に切る。角餅は4等分に切り、水につけておく。アサリは殻の砂を落とすために、殻どうしをこすり付けて洗う。海水の濃度の塩水につけ、砂だしをする。

2、鍋にごま油とおろしニンニクを入れて炒める。(中火IH4~5)ニンニクの香りがすれば粉唐辛子を炒める。(中火IH4~5)

3、辛みが出てきたらアサリ、キャベツ、玉ネギを加えて炒める。(中火IH4~5)熱湯(沸騰するまで強火IH7)を加え、中華だし、和風だし、塩を加え、味を調える。(沸騰したら中火IH4~5)シイタケ、タラを加えてひと煮立ちすればアクを取る。(中火IH4~5)1の豆腐、餅を加え、フタをして沸かす。(中火~強火IH5)

4、仕上げに斜めに切った青ネギを散らし完成。


☆韓国のり巻き
【材料】(4人分)
白飯 400g
ニンジン 80g
キュウリ 1本
たくあん 40g
魚肉ソーセージ 1本
卵 1個
焼き海苔 4枚
煎りごま 適量
塩 適量
 
○ご飯の味付け調味料
ごま油 大さじ4
塩 小さじ1/2
 
○たくあんの下味調味料
酢 大さじ5
砂糖 大さじ5
水 大さじ5
 
○薄焼き卵の下味調味料
塩 適量
ごま油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 水小さじ1/2と片栗粉小さじ1/2を混ぜたもの

【レシ
1、白飯をボウルに取り出し、ごま油・大さじ4を加えよく混ぜる。さらに塩・小さじ1/2を加え良く混ぜる。

2、キュウリは縦6等分に切り、塩・適量をふる。ニンジンは細切りにし塩・適量をふり、水分をしぼる。たくあんはキュウリと同じ大きさに切り、酢・砂糖・水(各大さじ5)をボウルに合わせた中に20分漬けておく。魚肉ソーセージは縦4等分に長くなるように切る。

3、卵は塩・ごま油で味をつけ、水で溶いた片栗粉を加え、少し厚めの薄焼き卵を作る。2センチ幅に切る。(中火IH4)

4、巻きすの上に焼き海苔を置き1のご飯を広げる。魚肉ソーセージ・たくあん・キュウリ・ニンジン・薄焼き卵の順にのせ、「の」の字になるように巻く。のりの表面に薄くごま油を塗り、8等分に切る。切り口に煎りごまをふり完成。
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