3/6の「男子ごはん」でOA、ブリ丼&春菊としめじのバター炒めのレシピを大公開!
☆ブリ丼☆
【材料】(2人分)
ブリ:2切れ
春菊:1〜2本

サラダ油:大さじ1/2〜1
温かいご飯:2人分
青ネギ(小口切り):適宜
卵黄:2個

水:大さじ3〜4
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ1

【レシ

1.ブリは水気を拭く。春菊は粗みじん切りにする。水・砂糖・しょうゆ・みりんの調味料類を混ぜる。

2.フライパンを熱してサラダ油をひき、ブリを並べてフタをして強めの中火で焼く。焼き目がついたらフタをとって、裏返して焼く。

3.両面をこんがりと焼いたら、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。混ぜ合わせておいた調味料類を加えてからめる。

4.器にご飯を盛って3をのせ、春菊をちらし、卵黄を落とす。フライパンに残ったタレをかけ、青ネギちらす。


☆春菊としめじのバター炒め☆
【材料】(2人分)
春菊:1束
しめじ:1パック
にんにく:1片
サラダ油:適宜
しょうゆ:少々
バター:大さじ1/2
塩・こしょう:各適宜

【レシ
1.春菊は5cm長さに切る。しめじは石付きを落として小房に分ける。にんにくは縦薄切りにする。

2.フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、にんにく、しめじを加えて強火で炒める。しめじに焼き目がついたら春菊を加えて炒める。サラダ油が足りなければ適宜足す。

3.春菊がしんなりしたら塩、しょうゆ、こしょうを加えて炒め合わせ、火を止めてバターを加えてからめる。器に盛ってこしょうを振る。
◆関連ニュース
2/27の「男子ごはん」でOA、菜の花とエビのチャーハン&豚バラと厚揚げの中華煮込みのレシピを大公開!
2/20の「男子ごはん」でOA、大葉にんにくと梅肉のささみ挟みカツ&きゅうりとキャベツのサラダのレシピを大公開!
2/13の「男子ごはん」でOA、ゴロゴロ肉の本格ビーフシチュー&ブラウニーのレシピを大公開!
2/6の「男子ごはん」でOA、冬のおつまみスペシャルのレシピを大公開!
1/30の「男子ごはん」でOA、小林家秘伝のドライカレー&焼き野菜のヨーグルト和えサラダのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau