9/11の「ウチゴハン」でOA、ジューシー!もっちり!パリパリ!餃子のレシピを大公開!
☆ジューシー!もっちり!パリパリ!餃子☆

【材料】
油揚げ 1枚
ニラ 1束(100g)
豚バラ肉 150g
コショウ 少々
おろしショウガ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
ごま油 小さじ1
豚バラ肉 150g
餃子の皮(大判) 20枚
サラダ油 大さじ1
湯 200ml(餃子が半分浸る程度)
粉チーズ 大さじ4
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 小さじ2
粒マスタード 大さじ2

【レシ
(1)油揚げは5ミリ角に切り、ニラは小口に切る。豚バラ肉の半分量(150g)は包丁で荒く刻む。

(2)ボウルに(1)・コショウ・おろしショウガ・湯で溶いた鶏がらスープの素を加えよく混ぜる。さらにごま油加え混ぜ合わせる。

(3)残りの豚肉は4センチ幅に切っておく。餃子の皮に切ったバラ肉を2〜3枚のせ、その上に(2)の具をのせて、水を縁につけ、ひだを寄せて包む。

(4)フライパンに油を熱し、半分量の餃子(10個)をのせ底がキツネ色になるまで焼く。

(5)焦げ目がついたら、半分のお湯を加え、半量の粉チーズを隙間にかけてフタをし約2分蒸し焼きにする。

(6)フタを外し、残りの水分を飛ばす、上から半量のサラダ油をたらし、チーズのハネがキツネ色になるまで焼き、お皿に盛り付けて完成。残りも同様に焼く。

(7)しょうゆ・酢・ごま油・粒マスタードを混ぜる。
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