8/21の「ウチゴハン」でOA、ごまダレ冷やし中華&ささみの煮汁を使った卵スープのレシピを大公開!
☆ごまダレ冷やし中華☆

【材料 4人分】
鶏ささみ・・・6本(180g)
水・・・800ml
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ2
卵・・・4個
水溶き片栗粉・・・大さじ2
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
キュウリ・・・1本
ニンジン・・・1/2本
加賀太キュウリ・・・1/2本
酢・・・120ml
砂糖・・・大さじ4
しょうゆ・・・90ml
練りごま・・・90ml
ラー油・・・小さじ2
きな粉・・・大さじ6
中華麺・・・4玉
ごま油・・・小さじ1
マト・・・1個
らっきょう・・・12個
『スライスタマネギ』お好み

【レシ
(1),鶏ささみの筋をとり、切れ目を入れ厚みを開く。

(2),水に酒・塩・鶏がらスープの素を加えて中火で煮立て、(1)を入れて再び煮立ったら、1分煮る。火を止め煮汁の中でそのまま粗熱を取る。

(3),卵に水溶き片栗粉・塩を加える。フライパンを熱し薄く油をひき、卵液を回し入れてうす焼き卵を焼く。皿などにとり、粗熱を取ってからなるべく細く切り、金糸卵にする。キュウリ・ニンジンは麺に合わせて細切りにする。加賀太キュウリは皮をむき、同じく細切りにする。

(4),酢・砂糖・しょうゆ・練りごま・ラー油・きな粉を加え混ぜ合わせる。

(5),麺を揉みほぐし、たっぷりの熱湯でゆでる。ゆで上がったらザルにとり、水洗いをしてぬめりをとり、水気をよく切ってごま油を絡める。

(6),(2)のささみを細くほぐし、煮汁を適宜振りかけて混ぜ、パサつかないようにする。

(7),麺を盛りつけ、下ごしらえした野菜をそれぞれ盛り付け、彩にトマトを添えて、一度ごまダレをかけ、ささみを盛り付け、刻んだらっきょうをのせ、もう一度ごまダレをかける。お好みで揚げた『スライスタマネギ』を散らす。



☆おすすめトッング 『スライスタマネギ』☆

【材料 4人分】
サラダ油大さじ4
タマネギ1/2個

【レシ
(1),フライパンに油を熱し、薄くスライスしたタマネギを広げ入れ、きつね色になるまで揚げる。取り出して油を切る。



☆ささみの煮汁を使った 卵スープ☆

【材料 4人分】
煮汁と水合わせて600ml
キュウリ1/2本
ショウガ小さじ1
塩少々
卵1個

【レシ
(1),煮汁・水を鍋にあわせて煮立て、キュウリ・ショウガを加える。塩で味を調え、割りほぐした卵を回しいれて大きく混ぜ、火を止める。
◆関連ニュース
8/14の「ウチゴハン」でOA、アジのたたき薬味あえ&アジのハンバーグ他のレシピを大公開!
8/7の「ウチゴハン」でOA、チーズのミルフィーユ焼きのレシピを大公開!
7/31の「ウチゴハン」でOA、笠原流 鮭の竜田揚げ&変わり衣のレシピを大公開!
7/24の「ウチゴハン」でOA、ウナギとろろ丼のレシピを大公開!
7/10の「ウチゴハン」でOA、オホーツク北見風塩焼きそばのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau