7/31の「ウチゴハン」でOA、笠原流 鮭の竜田揚げ&変わり衣のレシピを大公開!
☆笠原流!鮭の竜田揚げ&変わり衣☆【材料】4人分
鮭 4切れ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 適量
柿の種 50g
そうめん 50g
卵白 2個分
油 適量
キュウリ 1本
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
卵黄 2個分
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
コショウ 少々
キャベツ 2枚
【レシピ】
(1),鮭は骨と皮を包丁等で取り除き、1切れを4等分程の一口大に切り、しょうゆ・みりんをからめ10分ほど置いておく。
(2),バットに片栗粉を広げ、鮭にまぶす。1切れずつ手のひらで握るようにしてつける。
(3),柿の種はビニール袋に入れ、麺棒で軽く叩き、さらに転がしながら細かく粉末状にする。そうめんはビニール袋の中でハサミを使い1~2cm幅に切り、バットにあける。
(4),片栗粉を軽くまぶした鮭を、卵白につけ、(3)の変わり衣をつける。
(5),フライパンに油を1cmほど注いで、中火(170℃)に熱し、竜田揚げを3~4分かけて揚げる。
(6),キュウリのヘタを落とし、おろし金ですり、酢・塩・砂糖と混ぜ合わせる。卵黄・サラダ油・しょうゆ・コショウを混ぜ合わせる。
(7),揚がったら皿に千切りキャベツと一緒に盛り付け、(6)のタレをつけて頂く。
◆関連ニュース
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011