9/15の「男子ごはん」でOA、心平流天津飯&海鮮シュウマイのレシピを大公開!
☆心平流天津飯☆

【材料 2人分】
むきエビ・・・12尾
玉ねぎ・・・50g
カニ缶・・・1缶(80g)
しば漬け・・・30g
だし汁・・・1カップ

(a)
 卵・・・4個
 酒・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ1/2
 塩・・・小さじ1/2
 黒こしょう・・・適量

(b)
 酒・・・大さじ1/2
 みりん・・・大さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1
 薄口しょうゆ・・・大さじ1

(c)
 片栗粉・・・小さじ2
 水・・・小さじ2

ごま油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2
温かいご飯・・・2人分
青ネギ(小口切り)・・・適量

レシピ
(1),むきエビは洗って水気を拭く。玉ねぎはみじん切りにする。しば漬けはみじん切りにする。(a)をよく混ぜる。
(2),小鍋にだし汁を入れて火にかけ(b)を合わせてひと煮立ちさせる。
よく混ぜた(c)を加えて素早く混ぜ、とろみがつくまで中火で煮詰める。火を止めて酢を加えて混ぜる。
(3),1人分ずつ作る。フライパンを熱してごま油(大さじ1)をひき、エビ、玉ねぎの半量を強火で炒める。エビの色が変わったらカニ缶、しば漬け、(a)の半量を加え、菜箸で大きく混ぜながら加熱する。少し固まってきたらそのままいじらずに加熱し、半熟に焼き固める。
(4),器にご飯を盛って3をのせ、2をかける。青ねぎをちらす。もう1人分も同様に作る。


☆海鮮シュウマイ☆

【材料】
ホタテ・・・小1缶(50g)
ホタテの缶汁・・・大さじ1
豚挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
しょうが・・・1片

(a)
 しょうゆ・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1/2
 塩・・・小さじ1/2

シュウマイの皮・・・1袋(約20g)
むきエビ・・・10尾

からし・・・適量
しょうゆ・・・適量
しょうがの千切り・・・適量
キャベツ・・・適量

レシピ
(1),玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。キャベツは千切りにする。ボウルに豚ひき肉、(a)、玉ねぎ、しょうが、ホタテ、ホタテの缶汁を入れて手でよく混ぜる。
(2),1をスプーン1杯すくってシュウマイの皮にのせて包む。半量の上にむきエビをのせる。
(3),せいろにキャベツをしき、2を並べる。蒸気のたった蒸し器に入れて強火で5分蒸す。千切りしょうが、からし、しょうゆをつけながら食べる。
◆関連ニュース
9/8の「男子ごはん」でOA、鶏塩だれの冷やし中華のレシピを大公開!
9/1の「男子ごはん」でOA、鶏モモ肉とナスのスープカレーのレシピを大公開!
8/25の「男子ごはん」でOA、ミラノ風カツレツ丼&マヨマスタードサラダのレシピを大公開!
8/18の「男子ごはん」でOA、白いごはんが進むおかず第5弾のレシピを大公開!
8/11の「男子ごはん」でOA、夏のチゲ第6弾のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau