4/9の「男子ごはん」でOA、アサリの炊き込みごはん&真アジのねぎ味噌詰め他のレシピを大公開!
☆真アジのねぎ味噌詰め☆

【材料 2人分】
真アジ2尾
塩小さじ2/3
ししとう、新しょうが(甘酢漬け)各適量
《ねぎ味噌だれ》
長ねぎ10?p(60g)
にんにく1/2片
味噌大さじ1.5
みりん、酒各大さじ1
しょうゆ大さじ1/2

レシピ
(1),アジはぜいごを取り除いて、腹からあご下まで切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で洗って水けをふく。両面に数か所切り込みを入れる。塩を振って15分おく。出てきた水分を拭く。
(2),ねぎ味噌だれを作る。長ねぎ、にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、その他の材料を加えて混ぜる。
(3),?@のお腹に?Aを詰める。
(4),魚焼きグリルで中火で3分焼く。数か所穴を空けたししとうを入れて4分焼く。器に取り出して新生姜(甘酢漬け)を添える。


☆アサリの炊き込みごはん☆

【材料 2〜4人分】
アサリ(砂抜き済)350g
ごぼう8?p(40g)
にんじん3?p(30g)
米2合
かつおだし適量
かいわれ大根(根元を切る)適量

酒、みりん、しょうゆ各大さじ1
塩小さじ1/2

レシピ
(1),米は洗ってザルにあげて水気をきる。
(2),ごぼうはささがきにして水に10〜15分さらし、水気をきる。にんじんもささがきにする。アサリは殻をこすり合わせながらよく洗って水気をきる。
(3),aと出し汁を合わせて350?tにする。
(4),炊飯器に?@、にんじん、ごぼう、?Bを入れてザッと混ぜてから、アサリを加える。普通に炊く。器によそって貝割れをのせる。


☆ニラと玉子のお吸い物☆

【材料】
ニラ1/2束
卵1個
かつおだし500?t

薄口しょうゆ大さじ1.5
酒大さじ1
みりん大さじ1/2
塩小さじ1/3

レシピ
(1),ニラは5?o幅に刻む。卵は溶く。
(2),鍋にかつおだしを入れ沸いてきたらaを加える。フツフツしてきたらニラを加えてひと煮する。菜箸に伝わらせながら卵を流し入れる。火を止めて卵が好みの固さになったら出来上がり。
◆関連ニュース
4/2の「男子ごはん」でOA、トマト焼きパスタ&おつまみピカタ他のレシピを大公開!
3/26の「男子ごはん」でOA、キーマカレー&担々麺のレシピを大公開!
3/19の「男子ごはん」でOA、サワラの豆鼓炒め&茹で豚とニラの香味だれ他のレシピを大公開!
3/12の「男子ごはん」でOA、ボロネーゼパスタ&ルッコラサラダのレシピを大公開!
3/5の「男子ごはん」でOA、ピリ辛砂肝チャーハン&揚げ餃子のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau