5/14の「男子ごはん」でOA、海鮮麻婆豆腐&タコとセロリのねぎ油がけのレシピを大公開!
☆海鮮麻婆豆腐☆【材料 2〜3人分】
豆腐(絹) 2丁
シーフードミックス250g
にんにく、しょうが(各みじん切り)各1片
ホタテ缶小1缶(65g)
赤唐辛子4本
a
しょうゆ、酒、甜麺醤各大さじ2
オイスターソース大さじ1.5
みりん大さじ1
豆板醤小さじ2
b
水50?t
片栗粉小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
ごま油大さじ2
万能ねぎ(小口切り)、糸唐辛子、
ラー油、塩各適量
【レシピ】
(1),豆腐は2?p角に切り、塩(少々)を加えた熱湯でさっと茹でて水切りをする。
(2),シーフードミックスは解凍して水気を切り、みじん切りにする。a、bをそれぞれ混ぜる。
(3),フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを中火で炒める。香りが出てきたらへたを取った赤唐辛子を種ごと加え、さらにシーフードミックスも加えて強火で炒める。油がなじんだらホタテ缶を汁ごと加えてザッと炒め合わせる。
(4),aを加えて炒め煮にする。よく混ぜたbを加えてとろみをつけ、?@を加えてひと煮する。
(5),器に盛って万能ねぎをちらし、糸唐辛子をのせ、ラー油をたらす。
☆タコとセロリのねぎ油がけ☆
【材料 2〜3人分】
茹でタコ150g
セロリ1/3本(50g)
砂糖、しょうゆ各大さじ1/2
酢小さじ2
《ねぎ油》
長ねぎ15?p
ごま油大さじ2
【レシピ】
(1),ねぎ油を作る。長ねぎは縦半分に切ってから横1?p幅に切る。フライパンにごま油、長ねぎを入れて弱火でじっくりと2〜3分揚げ焼きする。
(2),タコはひと口大のぶつ切りにし、セロリは5?o厚さの輪切りにする。ボウルに入れ、?@、しょうゆ、砂糖、酢を加えて和える。
◆関連ニュース
5/7の「男子ごはん」でOA、てりたま鶏丼&鶏スープのレシピを大公開!4/30の「男子ごはん」でOA、ナスとズッキーニのトマトソースピザ他のレシピを大公開!
4/23の「男子ごはん」でOA、ミックスフライ定食&コンソメスープのレシピを大公開!
4/9の「男子ごはん」でOA、アサリの炊き込みごはん&真アジのねぎ味噌詰め他のレシピを大公開!
4/2の「男子ごはん」でOA、トマト焼きパスタ&おつまみピカタ他のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau