10/11の「ウチゴハン」でOA・秋味たっぷり!とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハンのレシピを大公開!
★とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハン


【材料】(4人分)
○STEP1用
卵 2個

○STEP2用
ご飯 400g
塩 少々
コショウ 少々
うま味調味料「味の素」 少々

○STEP3用
サラダ油 小さじ1

○STEP4用
万能ネギ 20g
しょうゆ 少々

○STEP5用
カニ風味かまぼこ%0980g
ハム%0980g
しめじ 40g
シイタケ 40g
エリンギ 40g

○STEP6用
お湯 300ml
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々

○STESP7用
水溶き片栗粉 適量
ブロッコリー 20g

【レシ
○STEP1
卵と1個分の卵黄(A)と1個分の卵白(B)に分ける。

○STEP2
ボウルに温かいご飯に入れ、Aの卵を溶きよく混ぜたら、塩、コショウ、うま味調味料で味付けをする。

○STEP3
フライパンをよく温め、少量の油をひきSTEP3のご飯を炒める。

○STEP4
ある程度パラパラになってきたら万能ネギを入れ、鍋肌にしょうゆを垂らして香りづけをし、一旦取り出す。

○STEP5
フライパンにカニ風味かまぼこ、ハム、しめじ、シイタケ、エリンギを入れて炒める。

○STEP6
お湯、鶏がらスープの素、砂糖、塩、コショウを加えて、味を調える。

○STEP7
一度火を消し水溶き片栗粉加えてとろみつけたあと、強火でしっかりと沸かす。再び火を消し、Bの卵白を加えてかき混ぜたら、最後にゆでたブロッコリーを入れ、STEP4のチャーハンにかける。
→できあがり!!

次回10/18は、「ゴハンがすすむ!秋サバの煮付け」を紹介する。
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