10/22の「おもいっきりDON!」でオンエア、お家で作るご当地B級グルメベスト3のレシピ大公開!
★津山ホルモンうどん

<材料・2人分>
●牛ホルモン(200g)
●うどん(2玉) 
●塩・一味唐辛子・ゆず果汁(少々)
●キャベツ・長ネギ・タマネギ(各40g) 
●「秘伝のタレ」(80ml)焼肉のタレ(70ml)+しょうゆ(10ml)

1,まず、牛ホルモンを塩を入れたお湯で2〜3分ほど湯せんします。
  *こうしておくと、ホルモンのプリプリ感が増して歯ごたえが良くなる。
  *牛ホルモンが手に入らなければ、牛バラ肉を代用すれば同じような味わいが出せます、その場合は、湯せんする必要はありあません。

2,中華鍋に油を入れて、強火で加熱します。
  *フライパンでもホットプレートでも、やりやすいものでOKです。
  *牛バラ肉を使う場合は、お肉屋さんでもらえる牛脂も入れるとより近い味が再現できます。

3,牛ホルモンと長ネギを入れて、軽く塩をふります。

4,キャベツとタマネギを入れて、さらに炒めます。

5,ある程度火が通ったら、お湯で軽くほぐしたうどんを加えて炒めます。

6,ここで、秘伝のタレを入れて、からめながら炒めます。
・甘口や中辛の「焼肉のタレ」の場合は、一味唐辛子を加えてください。
 *「秘伝のタレ」...焼肉のタレ(70ml)+しょうゆ(10ml)

7,最後に、一味唐辛子を軽くふります。

8,盛り付ける前に、お皿に「ゆずの果汁」をたらしておきます。

9,十分火が通ったら、皿に盛り付けて完成!


★八戸せんべい汁

<材料・2人分>
●南部せんべい(6〜8枚)
●鶏もも肉(50g)
●長ネギ(40g)
●ゴボウ・ニンジン(各30g)シイタケ・シメジ・糸コンニャク(各20g)
●しょうゆ(大さじ3)
●日本酒(大さじ1)
●みりん(小さじ1)
●和風だしの素
●水(800ml)

1,ゴボウ・ニンジン・シイタケと、糸コンニャク、鶏もも肉を入れ
ダシをとっていきます。

2,具材に火が通ってきたら、しょうゆ・日本酒・みりん・和風だしの素を
入れて味付けをします。

3,強火で沸騰させたところで、「南部せんべい」を割りいれます。
最後に、シメジとネギを入れて5〜6分煮込んで、南部せんべいがアルデンテの状態になれば完成!

★横手やきそば 
<材料・2人分>
●特製やきそばソース(160ml)
 【ウスターソース(80ml)+だし汁(80ml)】
●豚ひき肉(50g)
●キャベツ(100g)
●ゆで麺(2玉)
●たまご(2個)
●福神漬け(適量)

1,豚ひき肉、キャベツを入れて炒めていきます。

2,ひき肉の色が変わってきたら、麺を入れて炒めます。

3,ここで、「特製やきそばソース」が入ります!

4,炒めながら、同時に目玉焼きも焼いておきます。
*黄身には、ほとんど火を通さないぐらいがベストです。

5,麺を皿に盛り、目玉焼きと福神漬けをのせて完成!
◆関連ニュース
10/13オンエア・「病にならないための旬レシピスペシャル」の詳細レシピを大公開!!
9/22オンエアで紹介された、「歯を若返らせるプロジェクト」詳細公開!!
9/22オンエアで紹介された、「衰えた筋肉を若返らせるプロジェクト」詳細公開!!
9/22オンエアで紹介された、「内蔵を若返らせるプロジェクト」詳細公開!!
9/22オンエアで紹介された、「血管を若返らせるプロジェクト」詳細公開!!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau