11/22の「ウチゴハン」でOA・鶏の照り焼きのレシピを大公開!
【材料】(4人分)

STEP1用
鶏もも肉 4枚
塩 少々
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
「ほんだし」 少々
おろしショウガ 小さじ2
黒コショウ 少々

STEP2用
蒸したさつまいも 2本(400g)
牛乳 60ml
「ほんだし」 少々
塩 少々
黒コショウ 少々
水にさらしたタマネギ 50g
茹でたニンジン 40g

STEP3用
サラダ油 大さじ1
シシトウ 8本
長ネギ 1本

STEP4用
黒酢 大さじ6
砂糖 大さじ4
水 大さじ2

STEP5用
七味唐辛子 少々


【作り方】
1、鶏もも肉を塩で揉み、酒、しょうゆ、「ほんだし」、おろしショウガ、黒コショウで下味をつける。

2、(スイートポテト作り)
ボウルに、蒸したさつまいもを入れつぶし、牛乳、「ほんだし」、塩、黒コショウ、水にさらしたタマネギ、茹でたニンジンを加え混ぜ合わせる。

3、フライパンにサラダ油をしき、1の鶏もも肉を皮を下にして焼き、シシトウ、長ネギを加え炒める。

4、3の鶏もも肉を裏返し、黒酢、砂糖、水を混ぜたタレを何回かに分けながら入れ、照りを出す。焼けたシシトウと長ネギは先に取りだしておく。

5、4の鶏もも肉を切り、お皿に盛り付け、マッシュポテト、シシトウ、長ネギを添えて七味唐辛子を振る。

→できあがり
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