2/21の「ウチゴハン」でOA・野菜たっぷりネギ塩牛丼のレシピを大公開!
☆野菜たっぷりネギ塩牛丼

○STEP1用の材料
長ネギ 4本
水 適量
酒 適量
塩 少々

○STEP2用の材料
なし

○STEP3用の材料
水 大さじ2
塩 少々
黒コショウ 少々
砂糖 少々
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
ほんだし 少々
牛肩ロース 320g

○STEP4用の材料
水溶き片栗粉(濃い目) 200ml
ごま油 少々

○STEP5用の材料
水 180ml
塩 大さじ1
酒 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ1・1/2
レモン汁 40ml
砂糖 大さじ1・1/2
ほんだし 少々
おろしニンニク 小さじ2

○STEP6用の材料
ごま油 適量
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
セリ 1/2束
黒コショウ 少々
塩ダレ(STEP5で調理)
水溶き片栗粉 適量

○STEP7用の材料
ごま油 大さじ2
みじん切りニンニク 大さじ1
みじん切りショウガ 大さじ2
黒コショウ 少々
ご飯 600g
切りごま 適量
塩 少々

○STEP8用の材料
セリ 適量
黒コショウ 少々


【レシ
○STEP1
長ネギを半分に切り、ボウルに水・酒・塩を合わせ、長ネギをくぐらせ、焼き網で真っ黒になるまで焼き、取り出す。

○STEP2
焼いた長ネギの皮を一枚むいて、食べやすい大きさに切る。

○STEP3
ボウルに、水・塩・黒コショウ・砂糖・お酒・ごま油・しょうゆ・ほんだしを加えて混ぜ、牛肩ロース肉を5分ほど、漬け込む。

○STEP4
漬け込んだ牛肩ロース肉を、水溶き片栗粉にくぐらせ、ごま油をひいたフライパンで焼き、取り出す。

○STEP5
器に、水・塩・酒・ごま油・レモン汁・砂糖・ほんだし・おろしニンニクを入れ、混ぜ合わせる。

○STEP6
フライパンにごま油をひき、角切りのパプリカ黄、赤・刻んだセリ・黒コショウを入れて炒める。そして、STEP5の塩ダレ・水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせる。

○STEP7
フライパンにごま油をひき、みじん切りニンニク・みじん切りショウガ・黒コショウを加え、炒める。それを白ご飯に加え、塩・切りゴマを加え、混ぜ合わせる。

○STEP8
STEP7のご飯を盛った丼にSTEP2の長ネギ・STEP4の牛肩ロース肉をのせ、STEP6のタレをかけて、仕上げにセリをのせ、黒コショウをふる。

→出来上がり
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