1/31の「ウチゴハン」でOA・「鶏肉のトマトソース炒め&簡単 和風ローストビーフ」のレシピを大公開!
☆鶏肉のトマトソース炒め
【材料】(4人分)
○STEP1
鶏もも肉 2枚
○STEP2
塩 2/3
コショウ 少々
スライスにんにく 2片分
オリーブオイル 大さじ2
○STEP3
オリーブオイル 適量
タマネギ 1/2個
塩 少々
○STEP4
鷹の爪 2本
ブロッコリー 1房
しめじ 1パック(約100g)
マト 2個
塩 少々
コショウ 少々
○STEP5
顆粒コンソメ 少々
粉チーズ 適量

【レシ
○STEP1
鶏肉の皮にフォークで穴を開け、一口大に切る。

○STEP2
ボールにSTEP1の鶏肉を入れ、塩・コショウ、スライスにんにく、オリーブオイルを加えてよくもみ、20分程度、置いておく。

○STEP3
フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたタマネギを軽く炒め、塩をふる。
タマネギが半透明になったら一旦、取り出す。

○STEP4
鶏肉を皮目から焼き、鷹の爪を加える。
鶏肉に火が通ったら、下ゆでしたブロッコリー、しめじ、湯剥きしたトマトを加えて塩・コショウする。

○STEP5
STEP3のタマネギを戻し入れ、顆粒コンソメと粉チーズを加える。
→できあがり♪


☆簡単 和風ローストビーフ
【材料】(4人分)
○STEP1
牛肉(サーロインまたは手ごろな牛肩肉でもOK)%09800g
塩 適量
コショウ 適量

○STEP2
酒 180ml
薄口しょうゆ 180ml
みりん 180ml
お湯 200ml
「ほんだし」 小さじ1/2

○STEP3
サラダ油 大さじ1

○STEP5
水溶き片栗粉 大さじ2
わかめ 適量
かいわれ 適量
ニンジン 適量

【レシ
○STEP1
牛肉全体に軽く塩・コショウする。

○STEP2
鍋に、酒、みりん、薄口しょうゆ、お湯、「ほんだし」を入れ、煮立たせておく。

○STEP3
フライパンにサラダ油をひき、STEP1の牛肉にまんべんなく焼き色をつける。

○STEP4
STEP2のだし汁にSTEP3の牛肉を入れ、表と裏を5分ずつ煮てから、火を消し、蓋をしてまた5分置く。
※牛肉の分量により煮込む時間の調整が必要です。

○STEP5
牛肉を取り出し、STEP4のだし汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
スライスした牛肉の周りに、わかめ、かいわれ、ニンジンの細切りを飾って盛りつける。
牛肉にとろみをつけただし汁をかける。
→できあがり♪
◆関連ニュース
1/24の「ウチゴハン」でOA・「鶏肉のカシューナッツ炒め&あさりのトマトソースパスタ」のレシピを大公開!
1/17の「ウチゴハン」でOA・「鶏のふわふわ煮込みハンバーグ」のレシピを大公開!
1/10の「ウチゴハン」でOA・「あなたが食べたい故郷ゴハン」ランキングを大公開!
12/13の「ウチゴハン」でOA・豚のしょうが焼きのレシピを大公開!
12/6の「ウチゴハン」でOA・団子と豚のみぞれ鍋の作り方を大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau