3/21の「ウチゴハン」でOA、ふんわり親子丼&菜の花のおひたしのレシピを大公開!
【材料】
鶏胸肉 400g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
上新粉 適量
サラダ油 大さじ2
新タマネギ 1個
新ごぼう 1/2本
お湯 200ml
ほんだし 小さじ1/2
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
卵 6個
ご飯 適量
三つ葉 適量

【レシ
1、鶏むね肉の皮を取り、そぎ切りにする。ボールに、鶏むね肉・みりん・しょうゆを入れ揉み込み、下味を付けたら、上新粉をまぶす。鶏むね肉をフライパンで炒め、焼き目を付ける。

2、新ごぼうはささがきにして、水にさらす。新タマネギをスライスする。

3、お湯に「ほんだし」・しょうゆ・みりんを加え、2の新タマネギ・新ごぼうを入れて煮込む。

4、仕上げに溶き卵を2回に分けて回しいれる。1回目は白身を多めに2回目は残りの黄身を流し入れ、入れ終わったら火を止める。

5、丼にご飯を盛り、1の鶏むね肉を盛り付け、その上に4、彩りに三つ葉を添えて完成。


☆菜の花のおひたし(4人分)
【材料】
塩:適量
菜の花:1束
お湯 :300ml
ほんだし:小さじ1/2
しょうゆ:30ml
みりん:30ml
しょうゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1
練りがらし:小さじ1/2
ごま:適量

【レシ

1、沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花の茎の部分から茹でる。20〜30秒茹でたら、葉の部分も入れる。茹で上がったら、氷水に入れる。

2、鍋にお湯・しょうゆ・みりんを入れ、火にかけ、ひと煮立ちしたら、氷水を張ったボウルで冷ます。

3、水気を絞った1を2に浸す。

4、15分ほど浸したら軽く絞って食べやすい大きさに切る。ボウルにしょうゆ・ごま油・練りがらしを合わせ、そこに3を加え絡めたら、皿に盛り付け、ごまを散らし完成。
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