3/7の「ウチゴハン」でOA、ぷりぷりエビチリ丼のレシピを大公開!
☆ぷりぷりエビチリ丼☆

【材料】(4人前)
エビ 300g
酒 小さじ2
重曹 少々
塩 小さじ1/2
酒 少々
白コショウ 少々
卵白 少々
サラダ油 少々
サラダ油 適量
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ2
水 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 大さじ5
酒 大さじ2
酢 105ml
ケチャップ 大さじ3
砂糖 70g
マト 4個
水溶き片栗粉 適量
山芋 400g
ショウガ汁 小さじ1
みじん切りネギ 80g
ごはん 適量
レタス 適量

【レシ
1、エビに酒、重曹を入れよく揉み、水で洗い流す。
そこに、塩・酒・白コショウ・卵白・サラダ油を入れ良く混ぜ合わせ下味をつける。

2、フライパンにサラダ油をひき、1のエビを焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。

3、フライパンにサラダ油をひき、豆板醤を炒める。

4、3に、水・鶏がらスープの素・しょうゆ・酒・酢・ケチャップ・砂糖・トマトを入れ、最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

5、4に、つぶした山芋・ショウガ汁・みじん切りネギ・2を入れ混ぜ合わせる。

6、丼にご飯を盛り、5をかけて、レタスを添える。

→出来上がり!
◆関連ニュース
2/28の「ウチゴハン」でOA、豚とイカの黒酢あんかけ焼きそばのレシピを大公開!
2/21の「ウチゴハン」でOA・野菜たっぷりネギ塩牛丼のレシピを大公開!
2/14の「ウチゴハン」でOA・「白と赤の豚キムチ鍋」のレシピを大公開!
2/7の「ウチゴハン」でOA・「サクサクジューシー唐揚げと簡単!本格ミートソース」のレシピを大公開!
1/31の「ウチゴハン」でOA・「鶏肉のトマトソース炒め&簡単 和風ローストビーフ」のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau