4/4の「ウチゴハン」でOA、プリプリ!イカのハンバーグのレシピを大公開
☆プリプリ!イカのハンバー
【材料】
イカ 2杯(200g)
豚ひき肉 70g
レンコン 40g
塩 少々
コショウ 少々
おろしショウガ 小さじ2
ほんだし 小さじ1
卵 1/2個)
ご飯 80g
万能ネギ 4本(20g)
サラダ油 適量
サラダ油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
酒 大さじ1
イカの足 50g(1杯)
塩 適量
サラダ油 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
酒 大さじ2
お湯 120ml
ウスターソース 50ml
ほんだし 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
青のり 適量
キャベツ お好み
パプリカ お好み
青のり 適量

【レシ
1、イカを細かく刻む。

2、ボウルに1のイカ、豚ひき肉、刻んだレンコン、塩、コショウ、おろしショウガ、ほんだし、卵を入れる。

3、ボウルにご飯を入れて練り合わせる。最後に万能ネギを入れ軽く合わせる。

4、手に油を付けてからタネを小判形に形成する。

5、フライパンに油をひき、おろしニンニクを軽く炒め、そこに4のタネを入れ片面に焼き色がつくまで焼いた後、裏返し酒を入れ蒸し焼きにする。

6、イカの足を塩で揉み水洗いし、1センチ程の大きさに切る。

7、フライパンに油をひき、おろしショウガ、おろしニンニク、6のイカの足を入れ炒める。酒、お湯、ウスターソース、ほんだしを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青のりを入れる。

8、千切りにしたキャベツ、赤パプリカ、を皿に盛り、5のハンバーグをのせ、ソースをかけ、青のりを振りかける。

→出来上がり!
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