5/30の「ウチゴハン」でOA、中華風ブロッコリーとエビの塩炒めのレシピを大公開!
☆中華風ブロッコリーとエビの塩炒め☆
【材料】
エビ 12尾
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ2
みじん切りニンニク 大さじ1
みじん切りショウガ 大さじ1
ごま油 大さじ2
みじん切りニンニク 大さじ1
みじん切りショウガ 大さじ1
木綿豆腐 1丁
ブロッコリーの茎 2株
ウド 160g
パプリカ 1/2個
キクラゲ 40g
九条ネギ 1本
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ2
ごま油 大さじ2
塩茹でしたブロッコリーのつぼみ 約2株
水 300ml
鶏がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
コショウ 少々
砂糖 大さじ1
うま味調味料「味の素」 少々
酢 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1


1、背わたを取ったエビに、塩・コショウ・酒・おろしショウガを加えて揉み、さらに片栗粉・ごま油を加えて揉み、下味をつけておく。
フライパンにごま油をひき、みじん切りのニンニク・ショウガを炒めエビを加えて炒める。火が通ったら取り出す。

2、再びフライパンにごま油をひき、みじん切りニンニク・ショウガを炒める。
木綿豆腐を加え、ブロッコリーの茎・ウド・パプリカ・長ネギ・キクラゲを炒め、塩・コショウ・酒で味付けしたら、1のエビを戻し、ごま油を加えてさらに炒め、炒まったら皿に盛る。

3、塩茹でしたブロッコリーのつぼみ部分を、水・鶏がらスープの素・酒・しょうゆ・コショウ・砂糖・うま味調味料「味の素」と一緒にミキサーにかける。

4、3を鍋に移し火にかけ、沸いてきたら酢・水溶き片栗粉を加え、最後にごま油を加える。

5、皿に盛った2に4をかける。

→出来上がり!
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