7/18の「男子ごはん」でOA、ビビン素麺&カルビとワケギの炒め物のレシピを大公開!
☆ビビン素麺(2人分)☆
【材料】
素麺:150g
豚しゃぶしゃぶ用肉:100g
きゅうり:1/2本
キムチ:100g
a おろしにんにく:少々
ごま油・しょうゆ・オイスターソース:各小さじ2
コチュジャン:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
青ネギ(小口切り)・白いりごま:各適宜
塩・酒:各少々

【レシ
1、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。豚肉を一口大の大きさに切る。

2、鍋に湯を沸かして塩、酒を加え、豚肉を茹でる。豚肉の色が変わったらザルに上げて水気を切る。

3、ボウルにaの材料を合わせて混ぜ、キムチ、1、2を加えて和える。

4、別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を表示時間通りに茹でる。よく水洗いをしてから氷水に放してしっかり冷やす。水気をしっかり切って3に加えて和える。
⇒Point
素麺をしっかりと水洗いし氷水で冷やすことで、ぬめりと塩気がなくなり格段に喉越しと食感がよくなる

5、器に盛って青ネギ、白いりごまをちらす。


☆カルビとワケギの炒め物(2人分)☆
カルビ焼肉用:160g
ワケギ:2〜3本
a おろしにんにく:1/2片分
白すりごま、水:各大さじ1
しょうゆ:大さじ1弱
砂糖:小さじ1
コチュジャン:小さじ1/2
ごま油:小さじ1〜2

【レシ
1、ワケギは根元を切り落として6〜7cm長さに切る。

2、aを混ぜる。
⇒Point
おろしにんにくを加えることで、タレ全体に行きわたり、より風味がアップする

3、フライパンにごま油をひき、カルビを加えて強火で焼く。焼き目がついたら返し、空いているところにワケギを加えて炒め合わせる。

4、油が回ったら2を加えて炒め合わせる。
◆関連ニュース
7/11の「男子ごはん」でOA、さっぱり和風定食のレシピを大公開!
7/4の「男子ごはん」でOA、ロコモコ&ポキのレシピを大公開!
6/27の「男子ごはん」でOA、ホイコーロー&豆乳味噌汁&太一レシピ第9弾のレシピを大公開!
6/13の「男子ごはん」でOA、レバカツ&ニラとゴーヤのからしオイスター炒めのレシピを大公開!
6/6の「男子ごはん」でOA、ボンゴレロッソ&カルパッチョのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau