8/15の「男子ごはん」でOA、鶏と魚介のWスープチゲ&キュウリー夫人のレシピを大公開!
☆鶏と魚介のWスープチゲ☆
【材料】(4人分)
鶏もも肉:1枚
砂肝:150g
イサキ:2〜3切れ
茹でタコ:160g
ナス:3本
ニラ:1束
にんにく(みじん切り):2片
焼き豆腐:1/2丁
春雨:30g
キムチ:300g
水:5カップ
ごま油:大さじ3.5
味噌:大さじ2
しょうゆ・白いりごま:各適宜

【レシ
1、鶏肉は余分な脂身を取り除いて一口大に切る。
砂肝は流水で洗って水気を拭き、キッチンバサミで数か所切り込みを入れる。
イサキは水気を拭いて大きな骨があれば取り除き、一口大に切る。
茹でタコは水気を拭いて一口大に切る。
⇒Point
・砂肝(150g)の硬い部分ははさみで切る
・鶏と魚介でダシを取る理由
(1)深い味になる
(2)(暑い中)煮る時間が短い

2、ナスは2cm厚さの半月切りにして塩水(分量外)に3分さらす。
ニラは5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。

3、豆腐は水気を拭いて横1cm幅に切る。春雨は袋の表示通りに戻す。

4、フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、鶏肉、砂肝も加えて強火で焼く。
焼き目がついたら、イサキ、茹でタコ、にんにく、ごま油(大さじ1/2)を加えて炒める。

5、全体に油が回ったら土鍋に移す。
水を加えて沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮る。

6、フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、水気をきったナスを入れて強火で炒める。
少し焼き目がついたら5に加える。
⇒Point
ナスを炒めることで、風味が増す

7、キムチの半量、焼き豆腐、春雨を加えて5分煮る。
みそを溶き入れ、味をみながらしょうゆでととのえる。
⇒Point
キムチは2回に分けて入れる。
先の半分は味出し、後の半分は食感を残すため。

8、ニラ、残りのキムチを加え、白炒りごま、ごま油大さじ1を回しかける。


☆太一母レシ第9弾"キュウリー夫人"☆
【材料】(2〜3人分)
きゅうり:2本
乾燥わかめ:大さじ1〜2
長ネギ:1/2本
a 酢:大さじ2
しょうゆ・白ごま:各大さじ1
ごま油・ラー油:各大さじ1/2

【レシ
1、きゅうりは麺棒などで叩いてちぎる。
乾燥わかめは戻して食べやすく切る。
長ネギは斜め薄切りにして氷水にさらし、水気をしっかりきる。

2、ボウルに1、aを加えて和える。
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