11/21の「ウチゴハン」でOA、大根1本丸ごと使用したレシピを大公開!
☆大根とちくわの炊き込みご飯☆
【材料】(4人分)
大根 1/4本
ちくわ 60g(2本)
豚ひき肉 100g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
米 3合
水 550ml
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」 小さじ1
塩 小さじ1
青のり 適量(お好み)

【レシ
1、大根(1/4本)は皮をむいて短冊切りに、ちくわは小口切りにする。
※ちくわを足して、食感、ボリュームアップ!

2、豚ひき肉にしょうゆ・みりんを加えて、混ぜ合わせる。

3、炊飯器に研いでおいたお米・カットしたちくわ・大根、最後に2の豚ひき肉を一口大にちぎりながら入れ、水・しょうゆ・「ほんだし」・塩を混ぜた合わせ調味料を加えて炊く。
※しょうゆの分量を多めに、水はいつもより少なめで。

4、炊き上がったら、混ぜ合わせて、器に盛り、青のりをふって完成。

⇒今週のワンポイント
・大根自体にあまり味がないので、豚ひき肉の下味は濃い目に!
・ひき肉は最後に一番上になるように、炊飯器に入れる!これで全体にうま味が回ります!


☆大根と手羽先のカレーしょうゆ煮込み☆
【材料】
大根 1/2本
手羽先 8本(400g)
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ4
水 100ml
「ほんだし」 小さじ1
カレー粉 小さじ2
ごま油 大さじ1
大根の葉 適量

【レシ
1、大根(1/2本)は皮をむいてからタテ4つ割りにし、一口大の乱切りにする。
手羽先はキッチンばさみで関節を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ、塩をふって揉む。

2、しょうゆ・みりん・水・「ほんだし」・カレー粉を合わせ、タレを作る。

3、フライパンにごま油をひき、1の手羽先を両面3分ずつ中火で焼き、両面焼き色がついたら一旦取り出す。
※あとから煮込むので、中まで火を通さなくていいですよ。

4、大根を3分炒め、火が通ったところで3の手羽先を戻し、2の合わせダレを加え絡める。

5、煮立ってきたら濡らして搾ったキッチンペーパーで落し蓋をし、ふたをして弱火で20分煮る。

6、仕上げに2〜3cm長さに切った大根の葉を加え、1〜2分煮て味をなじませたら完成。


☆かにマヨおろし和え☆
【材料】(4人分)
大根 1/4本
かに風味カマボコ 4本(60g)
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
大根の葉 適量

【レシ
1、大根(1/4本)は皮をむいてすりおろし、手で軽く絞って水気をきる。

2、1の大根おろしと、かに風味カマボコ・マヨネーズを和えしょうゆで味を調える。
※マヨネーズが大根の辛味を和らげ、マイルドになります!

3、仕上げに刻んだ大根の葉を添えて完成。


☆皮のさっぱり漬け☆
【材料】(4人分)
大根の皮 1本分(80g〜100g)
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
こんぶだし 小さじ1/2

【レシ
1、大根の皮(1本分)に塩をふってもみ、さっと水洗いをして水気を絞る。

2、1を袋にいれ、しょうゆ・酢・砂糖・こんぶだしを加えてよく揉んだら完成。
※時間があれば、冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませるとより美味しくなります!
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