11/7の「ウチゴハン」でOA、鮭とキノコのクリーム煮のレシピを大公開!
☆鮭とキノコクリーム煮☆
【材料】(4人分)
シイタケ 100g
しめじ 100g
まいたけ 100g
鮭 4切れ(450g)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
サラダ油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1/2片分
牛乳 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
クリーム 200ml
パセリ 適量(お好み)

【レシ
1、シイタケは石づきを落とし、手で縦に4等分に裂く。
しめじ・まいたけは小房に分けておく。

2、鮭は1切れを3つに切る。
塩・コショウを振り、小麦粉をしっかりまぶす。

3、フライパンに油をひき、2の鮭を皮の面から、両面2分ずつ焼き、焼けたら一旦、取り出す。

4、残りの油を足し、薄切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら1、のキノコを入れ、2分ほど押し焼きにする。
しんなりしてきたら、上下を返しながら炒める。

5、牛乳・コンソメ(顆粒)・塩・コショウを混ぜ合わせ、最後に生クリームを加えて混ぜ合わせる。

6、きのこのかさが2/3ぐらいになったら、5のクリームソースを加えて煮立てる。
煮立ったら、さらに1〜2分煮込む。

7、6に3の鮭を今度は身の方を下にして戻し、煮汁をかけながら中火のまま4〜5分煮る。
味をなじませたら、お皿に盛り付けお好みで刻んだパセリをかける。


☆サバの味噌煮☆
【材料】(4人分)
サバ(3枚におろしたもの) 1尾分
酒 400ml
みりん 200ml
梅干 1個
ショウガの皮 4片分(60g)
味噌 100g

【レシ
1、サバを食べやすい大きさに切り、切込みを入れ沸騰したお湯にさっとくぐらせて臭みをとる。

2、鍋に酒・みりん・梅干・ショウガの皮を入れ一煮立ちさせたら、1のサバ・味噌を入れ、落し蓋をして煮込む。

3、さらに強火で10〜15分煮込み、火が通ったら皿に盛り付け、しょうがの千切りをちらす。

⇒Point
サバはさっとお湯にくぐらせるだけで臭みが抜けます
ガツンと強火で短時間煮込む


☆サバ味噌茶漬け☆
【材料】(4人分)
サバの味噌煮込み 1尾分
練りごま 大さじ6
お好みの薬味 適量
わさび 適量
お湯 800ml
「ほんだし」 4g

【レシ
1、ご飯にサバの味噌煮を乗せ、練りごま・薬味・わさびを乗せる。
お湯と「ほんだし」を合わせただし汁をご飯にかける。
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