10/10の「ウチゴハン」でOA、山下シェフのレシピを大公開!
☆山下シェフ流!簡単牛丼☆
【材料】(4人分)
牛こま切れ肉 200g
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2

▼合わせ調味料
しょうゆ 40ml
砂糖 40g
みりん 80ml

サラダ油 適量
タマネギ 300g
砂糖 小さじ2
水 300ml
「ほんだし」 小さじ2
油揚げ 2枚
ご飯 適量
万能ネギ お好み
天かす お好み

【レシ
1、ボウルに牛こま切れ肉・酒・しょうゆ(小さじ2)を入れて揉み、5分程漬けておく。

2、別のボウルにしょうゆ、砂糖、みりんを加え合わせ調味料を作る。

3、フライパンにサラダ油をひき、タマネギを先に炒め、透きとおってきたら、1の肉を炒め、砂糖を加える。

4、更に2、の合わせ調味料、「ほんだし」を入れ煮る。

5、油揚げを細切りにし、フライパンに加え、煮立ったら、そのまま油揚げに味がなじむまで2〜3分煮る。

6、ご飯の上に具材を乗せ万能ネギをちらす。


☆タマネギのさっぱり漬け☆
【材料】(4人分)
スライスタマネギ 300g
グレープフルーツジュース 500ml
砂糖 20g
コンソメ(顆粒) 小さじ1

【レシ
1、タマネギをスライスし、水にさらす。

2、ボウルに水にさらしたタマネギ、グレープフルーツジュース、砂糖、コンソメ(顆粒)を加え15分ほど漬ける。


『兵庫県神戸市 ご当地ウチゴハン』
☆水菜のサラダ☆
【材料】(4人分)
水菜 200g
ツナ 80g
マヨネーズ 35g
「ほんだし」 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

【レシ
1、水菜の根本を氷水にひたす。

2、水菜を3〜5センチ程に切る。

3、ボウルに切った水菜、ツナ、マヨネーズ、「ほんだし」、しょうゆを加え和える。


☆神戸牛ステーキ タマネギソースかけ☆
【材料】
神戸牛 400g
タマネギ 200g
砂糖 20g
みりん 60ml
しょうゆ 60ml
「ほんだし」 小さじ1/2
日本酒 30ml
水 20ml

【レシ
1、熱したフライパンで、常温に戻した神戸牛の両面を1分ほど焼き、一度取り出す。

2、フライパンに、みじん切りにしたタマネギを1分程炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、「ほんだし」、酒、水を加えて煮詰め、ソースをつくる。

3、煮詰めたソースに焼いた神戸牛を戻し、軽くソースと絡める。


☆山下のシェフおすすめ 牛肉のしぐれ煮☆
【材料】
こま切れ牛肉 200g
千切りショウガ 60g
砂糖(ザラメ) 40g
水 60ml
みりん 40ml
しょうゆ 15ml
「ほんだし」 小さじ1/2

【レシ
1、鍋に、こま切れ牛肉、千切りにしたショウガを入れ、砂糖(ザラメ)を加えて炒める。

2、水、みりん、しょうゆ、「ほんだし」を加え、水分がなくなるまで煮込む。


☆山下のシェフおすすめ づけ肉のごちそうサラダ☆
【材料】
しょうゆ 40ml
みりん 40ml
酒 40ml
うす切り牛肉 120g
サラダ菜 100g
マト 1個
ごま油 大さじ1

【レシ
1、ボウルにしょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせ、うす切り牛肉を加えて10分程つけておく。

2、フライパンで1、の牛肉を焼く。

3、ボウルにお好みのサラダ菜、ざく切りトマトを入れ、焼いた牛肉を加え混ぜ合わせ、香りづけに、ごま油を加え混ぜ合わせる。
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