10/31の「ウチゴハン」でOA、ジャンボエビフライと伊勢エビを使用したレシピを大公開!
☆太巻き!ジャンボエビフライ☆
【材料】(4人分)
殻つきエビ 12尾
タマネギ 1/2個
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 250g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
小麦粉 適量
サラダ油(手に塗る用) 適量
小麦粉 大さじ3
卵 2個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【レシ
1、エビは尾の先を包丁で斜めに切り、尾についている汚れをとり除き、尾を残して殻をむく。

2、海老の腹面に、斜めに切り込みを入れ、海老をまっすぐにする。

3、みじん切りにしたタマネギに塩を振ってもみ、10分程置いてから水気を絞り、片栗粉をからめる。

4、ボウルに豚ひき肉、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて混ぜる。

5、3、のタマネギを加えてよく混ぜ合わせ、12等分に分けて丸める。

6、海老に小麦粉をまぶし、手に油をつけ、海老に肉のタネを巻く。
※手にサラダ油をつけて巻くと、肉が手にくっつかなくなる!

7、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし、170度の温度で、4分程揚げて盛り付ける。

⇒今週のワンポイント
・エビを肉で巻くことで、小さいエビでもボリューム満点!かつジューシーに!


☆豆腐のタルタルソース☆
【材料】(4人分)
木綿豆腐 1/2丁
マヨネーズ 大さじ4〜5
しょうゆ 大さじ1/2〜1
酢 お好み
レモン汁 お好み

【レシ
1、木綿豆腐をつぶし、マヨネーズ、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
※お好みで酢やレモン汁を混ぜてもOK


☆伊勢エビの具足煮☆
【材料】(4人分)
伊勢エビ 4尾
しょうゆ 200ml
みりん 200ml
酒 200ml
砂糖 大さじ3
ショウガ 20g

【レシ
1、伊勢エビの頭を切り、胴体部分はぶつ切りに3等分にする。

2、鍋に、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、スライスショウガを入れ、切った伊勢エビを加え10分煮込む。
※しょうゆ、みりん、酒は1:1:1


☆伊勢エビの刺身☆
【材料】(4人分)
水 適量
伊勢エビ 4尾

【レシ
1、ボウルに水、氷を入れ、伊勢エビをしめる。

2、頭と胴体の境目に包丁を入れ、頭をとる。

3、右側と左側の背殻と腹皮の境のふちにそって包丁を入れ、腹皮をはがす。

4、スプーンを使って、背殻から身をはずす。

5、氷水に3分程つけ、身を引き締め、食べやすい大きさに切る。


☆カツオのショウガ煮☆
【材料】(4人分)
カツオ 500g
塩 適量
酒 100ml
水 100ml
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ2
ショウガ 1片分
ニンニク 少々
豆板醤 小さじ1
白ごま お好み

【レシ
1、カツオは食べやすい大きさにカットし、塩を振り少し置く。

2、沸いた湯の中にかつおを入れ、さっとゆで、取り出す。

3、鍋に酒・水・みりん・しょうゆ・砂糖・うす切りショウガ・おろしニンニク・豆板醤を加え煮立て、弱火で30〜40分煮る。
※お好みで白ごまをふってもOK


☆サンマの野菜あんかけ☆
【材料】(4人分)
サンマ 2尾
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
ニンジン 1/4個
タマネギ 1/2個
ーマン 1個
しいたけ 2枚
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
水 200ml
水溶き片栗粉 適量

【レシ
1、サンマを3枚におろし骨と皮をそぎ、長さを3等分に切る。

2、切ったサンマに塩、コショウで味付けし、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまを表裏2〜3分ずつ焼き取り出す。

3、フライパンにサラダ油をひき、千切りにしたニンジン、タマネギ、ーマン、しいたけを加え炒める。

4、しょうゆ、砂糖、酒、塩、コショウ、鶏がらスープの素を合わせた調味料を作る。

5、3、に水と合わせ調味料を加え味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6、器に焼いたサンマを盛り付け、あんかけをかける。


☆アジのハンバーグ☆
【材料】(4人分)
アジ 4尾分
長ネギ 1本
大葉 8枚
ショウガ 小さじ4
味噌 大さじ1
塩もみしたキャベツ 100g
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適量

【レシ
1、アジを3枚におろし、皮と骨を取り除き(刺身用を使用しても可)、包丁でたたく。

2、たたいたアジにみじん切り長ネギ・千切り大葉・みじん切りショウガ・味噌を加えてたたき、千切りして塩もみしておいたキャベツ・小麦粉を加えて手で練り、ハンバーグのタネを作る。

3、ハンバーグのタネを4等分して小判型に形作る。

4、フライパンにサラダ油を中火で熱し、3、の両面を1〜2分ずつ焼く。
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