5/22の「ウチゴハン」でOA、肉味噌そぼろと使い回し料理のレシピを大公開!
☆肉みそそぼろ☆

【材料】
長ネギ 1本
シイタケ 4枚
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
ニンニク 10g
ショウガ 10g
豚ひき肉 250g

【レシ
1,長ネギ・シイタケを粗みじんに切る。

2,みそ・砂糖・しょうゆ・酒・鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。

3,フライパンにごま油を熱し、みじん切りニンニク・みじん切りショウガを炒め、1の野菜を加え、炒める。

4,ひき肉を加え、半分色が変わるまで炒めたら、2の合わせダレを絡ませてとろみがつくまで炒める。


☆そぼろ炒め丼☆

【材料】
ニンニクの茎 50g
ごま油 大さじ1
ゆで大豆 80g
『肉みそそぼろ』 130g
カレー粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ご飯 適量
温泉卵 4個

【レシ
1,ニンニクの茎を1cm幅に切る。フライパンにごま油をひき、炒める。

2,ゆで大豆・『肉みそそぼろ』を加え、炒める。カレー粉・しょうゆを加え、絡め合わせる。

3,ご飯に盛り、お好みで温泉卵を上にのせる。


☆焼き春巻き☆

【材料】
キャベツ 150g
塩 小さじ1/2
水 大さじ3
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
春巻きの皮 8枚
肉みそそぼろ 130g
サラダ油 大さじ2

【レシ
1,千切りキャベツに塩・水を加えてしんなりするまでもみ、水気を絞る。

2,小麦粉と水を混ぜ合わせてノリを作る。

3,春巻きの皮の中央にヨコ一文字に1/8量のキャベツ・肉みそそぼろをのせ、2のノリを付けて包む。

4,フライパンに油を熱し、表裏3分ずつ焼く。


☆肉みそ炒り豆腐☆

【材料】
木綿豆腐 1丁
ニンジン 50g
絹さや 10枚
ごま油 大さじ1
肉みそそぼろ 130g
卵 2個
塩 少々

【レシ
1,豆腐は6つぐらいに割り、1切れずつペーパータオル(ふきん)に包み、潰しながら水気を取る。

2,ニンジン・絹さやは太目の千切りにする。

3,フライパンにごま油を熱し、野菜・豆腐をほぐしながら炒める。

4,肉みそそぼろを加え、絡め合わせながら炒める。

5溶き卵を半量まわし入れ、炒るように炒める。残りを加えて火を止め、炒め合わせて塩で味をととのえる。
◆関連ニュース
5/15の「ウチゴハン」でOA、豆腐と豚しゃぶのニンニクソース他のレシピを大公開!
5/8の「ウチゴハン」でOA、ごはんのおとも4種のレシピを一挙大公開!
5/1の「ウチゴハン」でOA、ひき肉とニラのパリパリみそ餃子のレシピ公開!
4/24の「ウチゴハン」でOA、タケノコの肉巻き&タケノコの炊き込みご飯他のレシピ公開!
4/17の「ウチゴハン」でOA、カレイの煮付け&アサリの酒蒸し&アサリの炊き込みご飯のレシピ公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau