4/17の「ウチゴハン」でOA、カレイの煮付け&アサリの酒蒸し&アサリの炊き込みご飯のレシピ公開!
☆カレイの煮付け☆

【材料】
カレイ 4切れ
水 250ml
酒 50ml
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
ゴボウ 80g
シイタケ 4枚
梅干 4粒
水溶き片栗粉 大さじ3

【レシ
1,カレイの切り身を熱湯に1分くぐらせて湯通しし、水に取り出してぬめりなどを落とし、キッチンペーパーで水気を取る。

2,フライパンに、水・酒・しょうゆ・みりんを合わせて煮立たせ、そこへ、カレイ・ゴボウ・シイタケ・梅干を入れ落としぶたをし、中火で8分程煮込む。

3,カレイと具材を皿に盛り付け、フライパンに水溶き片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、カレイにかける。


☆アサリの酒蒸し☆

【材料】
アサリ 500g
水 適量
塩 水の量に対して1%の量
酒 100ml
水 100ml
こんぶだし 少々
バター 10g
大葉 10枚

【レシ
1,アサリはバッドなどに平らに並べ、水に対し塩1%(100mlで1g)の塩水に浸し、暗くして常温で置いておく。

2,フライパンに酒・水・こんぶだし・アサリを入れてフタをし、強火にかけ、口が開いたものから順番に取り出す。

3,全部開いたら、アサリを戻し、バターと大葉を加える。


☆アサリの炊き込みご飯☆

【材料】
米 2合
しょうゆ 大さじ1
アサリの酒蒸しの汁と水 合わせて360ml
アサリ(酒蒸しにしたもの) 500g(4人分)

【レシ
1,炊飯器に、米・しょうゆ・アサリの酒蒸しの汁・水を入れて炊く。

2,酒蒸しにしたアサリを炊き上がったご飯に加える。
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