3/6の「ウチゴハン」でOA、笠原料理長のきんぴらゴボウ&きんぴら牛丼のレシピを大公開!
☆きんぴらゴボウ☆【材料】(4人分)
ゴボウ 200g
ニンジン 1/2本(50g)
ごま油 大さじ1
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
一味唐辛子 適量
白ごま 適量
【レシピ】
1、ゴボウをささがきにし、さっと水にさらす。ニンジンは千切りにする。
2、フライパンにごま油をひき、ゴボウ・ニンジンを炒める。
3、酒・しょうゆ・砂糖を加えて炒める。
→チェックポイント=味付けは、酒3:しょうゆ2:砂糖1の比率がベスト
4、一味唐辛子・白ごまを絡める。
⇒出来上がり!
☆きんぴら牛丼☆
【材料】
牛こま切れ肉 200g
はちみつ 大さじ2
おろしショウガ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
きんぴらゴボウ 100g
水 200ml
うま味調味料 小さじ1
ご飯 600g
万能ネギ 適量
白ごま 適量
【レシピ】
1、ボウルに牛肉を入れはちみつをよく揉み込んでから、おろしショウガ・しょうゆを入れ、もむ。
→チェックポイント=おろしショウガを入れるときんぴらゴボウの味が大きく変わるのでお薦め
2、フライパンに残ったきんぴらゴボウと一緒に肉を半分色が変わるまで炒める。
3、水・うま味調味料を加え煮る。
4、ご飯が入った器に汁も一緒に盛り、万能ネギ・白ごまを散らす。
⇒出来上がり!
◆関連ニュース
2/27の「ウチゴハン」でOA、カブとサワラの蒸し焼きのレシピを大公開!2/20の「ウチゴハン」でOA、もやしの豚肉巻きのレシピを大公開!
2/13の「ウチゴハン」でOA、ソーセージのトマト煮込みパスタのレシピを大公開!
2/6の「ウチゴハン」でOA、菰田料理長の天津飯のレシピを大公開!
1/30の「ウチゴハン」でOA、豚とネギのマヨしょうが炒めのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau