2/13の「ウチゴハン」でOA、ソーセージのトマト煮込みパスタのレシピを大公開!
ソーセージのトマト煮込みパスタ
【材料】(4人分)
タマネギ 2個
ソーセージ 8本
マト 6個
オリーブオイル 適量
ガーリックパウダー 小さじ2
パスタ 400g
塩 適量(お湯に対して1%程度の分量)
塩 少々
ゆずコショウ 小さじ1
オリーブオイル 適量
バジル 適量

【レシ
1、タマネギをみじん切りにする。
ソーセージは2cm幅に切り、両端は十字に切り込みを入れる。
※両端に切り込みを入れることで、煮込んだときに味が染み込みやすくなる!

2、トマトを湯むきし、ヘタとタネなどの中身を取り除き、1cmの角切りにする。
※取り除いた中身はカプレーゼに使用するので取っておく!

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを炒める。
しんなりしたら、ソーセージ・ガーリックパウダーを加え、焼き目がついたら、フタをして、4〜5分蒸し焼きにする。
ソーセージに火が通ったら、2のトマトを加え上下に返したら10分煮込む。
※ニンニクは焦げやすいので、ガーリックパウダーを代用することで焦げ付きの心配がなくなる!

4、パスタを硬めにゆでる。
パスタを入れてフタをし30秒ほど置き、フタをとってお湯に対して1%の分量の塩を加える。

5、3のソースに塩・ゆずコショウを加える。
ゆであがったパスタをフライパンに入れて、ソースと混ぜ合わせる。

6、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、皿に盛り付け、バジルを散らしたら完成!

⇒今週のワンポイント
・トマトは、酸味の強い中心部分を取り除き、外側の部分のみを使うことで煮込み時間を短縮させる!
パスタは、常に沸騰している状態が美味しくゆでる秘訣!
パスタを入れたらすぐにフタをし、素早く再沸騰させるのがポイント!
パスタをゆでる時は、塩をあとから加えるのがベリッシモ流!


☆和風カプレーゼ☆
【材料】(4人分)
マトのタネ・中心部分 6個分
木綿豆腐 2/3丁
オリーブオイル 適量
塩 少々
コショウ 少々
バジル 少々
クラッカー 16枚

【レシ
1、トマトのタネや中心部分は細かく刻み、豆腐は1cm角に切り、オリーブオイル・塩・コショウ・ちぎったバジルを加えて混ぜ合わせて、クラッカーに乗せたら完成!

⇒今週のワンポイント
・酸味の強いトマトのタネ・中心部分でも、お菓子感覚でおしゃれに食べられる!
・食材を余すことなく使えばエコにもなる!


◆茨城県守谷市 手作りソーセージのウチゴハン◆
☆スパゲティサラダ☆
【材料】(4人分)
ゆでたパスタ 200g
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
レモン汁 大さじ2
酢 大さじ1
タマネギ 1/2個
ソーセージ 3本
レタス 1/4個
マヨネーズ 100g

【レシ
1、ゆでたパスタに、オリーブオイル・塩・コショウ・レモン汁・酢を合わせたドレッシングを加える。

2、1に薄切りにしたタマネギ、小口切りにしたソーセージ、2cm幅に切ったレタス、マヨネーズを加え混ぜ合わせたら完成!


白菜ロール☆
【材料】(4人分)
白菜 4枚
ソーセージ 4本
かんぴょう 適量
大根 1/2本
コンニャク 1枚
水 800ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ゆで卵 4個
がんもどき 4個
揚げボール 4個

【レシ
1、ゆでた白菜ソーセージを巻き、かんぴょうで結ぶ。
大根は2cm厚さに切り、皮をむいて10分下ゆでする。
コンニャクは一口大に切り、下ゆでする。

2、鍋に水・コンソメ(顆粒)・大根・コンニャク・卵を入れ大根がやわらかくなるまで20〜30分煮る。

3、お好みで、下ゆでしたがんもどき・揚げボールを入れ、さらに1の白菜ロールを加え10分煮る。
具材に味が染み込んだら器に盛りつけたら完成!


ソーセージフライ☆
【材料】(4人分)
ソーセージ 4本
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
春雨 適量
サラダ油 適量
ケチャップ 適量

【レシ
1、一口大に切ったソーセージを串に刺し、小麦粉・溶き卵・3cm幅に切った春雨の順に衣をつける。

2、高温の油で1のソーセージを1〜2分揚げて、お好みでケチャップをつけたら完成!


☆広島風ソーセージお好み焼き☆
【材料】(4人分)
水 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
溶き卵 1個分
小麦粉 100g
サラダ油 適量
ソーセージ 12本
キャベツ 100g
ベーコン 2枚
ソース 適量
マヨネーズ 適量
カツオ節 適量
青のり 適量

【レシ
1、ボウルに水とコンソメ(顆粒)を入れよく混ぜ、さらに溶き卵・小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

2、フライパンにサラダ油をひき、1を玉杓子1杯分、直径20cm程に丸く広げ、ソーセージ・キャベツ・ベーコンを順にのせる。
焼き目がついたら裏返し、さらにキャベツがしんなりして火が通るまで焼き、お好みで、ソース・マヨネーズ・カツオ節・青のりをかけたら完成!


ーマンとソーセージの和え物☆
【材料】(4人分)
ーマン 6個
「ほんだし」 小さじ1
ソーセージ 3本
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

【レシ
1、太目の千切りにしてさっと下ゆでしたーマンに「ほんだし」をまぶす。

2、薄切りにしたソーセージと、しょうゆ・ごま油を加えて和えたら完成!


ソーセージ焼きおにぎり☆
【材料】(4人分)
ご飯 250g
のり 4枚
ソーセージ 4本
サラダ油 適量
しょうゆ 適量

【レシ
1、ラップに1/4量のご飯を広げ、のりを巻いたソーセージをのせてラップごと包んで形を整える。

2、フライパンにサラダ油を引き、1のおにぎりを転がしながら焼く。
全体的にヘラでしょうゆをぬり、焼き目をつけたら完成!
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