9/19〜9/23の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
※材料はいずれも2人分

☆9/19 ナスのはさみ揚げ☆

【材料】
なす 2本
鶏ひき肉 160g
青ねぎ(小口切り) 1本
玉ねぎ(みじん切り) 30g
ガーリックパウダー 小さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
塩 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
〜〜衣〜〜
天ぷら粉 140g
水 200ml
カレー粉 小さじ2

【レシ
(1),なすは斜め5mm幅に切り、水で洗って水気をふき取る。
(2),ボウルに鶏ひき肉、青ねぎの小口切り、玉ねぎのみじん切り、分量の塩を加え、よく混ぜて粘りを出し、ガーリックパウダー、酒、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
(3),なすに小麦粉をふり、(2)の生地を挟む。
(4),ボウルに衣の天ぷら粉と水、カレー粉を合わせ、水を加えて混ぜ、なすにつけて170度の揚げ油で揚げる。
(5),なすのはさみ揚げを半分に切り、塩をふって器に盛る。


☆9/20 ソーセージ入りミートボール☆

【材料】
豚ひき肉 200g
ソーセージ 2本
タイム(生) 1枝
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
マト 1個
白ワイン 50ml
ブイヨン 100ml
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),ソーセージは5mm角に切り、ズッキーニとパプリカは一口大の乱切りにし、トマトは種を取って一口大に切る。
(2),ボウルに豚ひき肉、ソーセージタイムの葉を入れ、塩、こしょうをしてしっかり練り混ぜ、12等分してボール状にまとめる。
(3),フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、ミートボールを焼いて取り出す。
(4),同じフライパンにバージンオリーブ油適量を入れ、ズッキーニとパプリカを入れて塩、こしょうをし、強火でサッと炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ミートボール、トマト、ブイヨンを加え、転がしながら火を通し、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。


☆9/21 挽き肉の香味炒め☆

【材料】
豚ひき肉 250g
メンマ(味つき) 40g
セロリ 40g
干しえび 10g
香菜(シャンツァイ) 2株
しょうが(みじん切り) 10g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
油 適量
〜〜味つけ調味料〜〜
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1/2

【レシ
(1),干しえびはひたひたの水に10〜20分浸けて戻してみじん切りにし、香菜は3cm長さに切り、メンマは細切りにし、セロリは粗みじんに切る。
(2),鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒めて取り出す。
(3),同じ鍋に油適量を熱し、玉ねぎのみじん切りを中火で炒めて透明感が出たら、しょうがのみじん切り、干しえびを加えてしっかり炒め、メンマを加えて炒め、ひき肉を戻し入れる。
(4),(3)に味つけ調味料の酒、塩、こしょう、オイスターソースを加えて強火で炒め、セロリをサッと炒めて火を止め、香菜を加えて仕上げ、器に盛る。


☆9/22 和風水ぎょうざ☆

【材料】
たい 正味 100g
豚ひき肉 100g
長ねぎ(みじん切り) 20g
しょうが(みじん切り) 10g
塩昆布 7g
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
ギョウザの皮 20枚
あさつき(小口切り) 10本
〜〜たれ〜〜
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ3 1/3

【レシ
(1),たいは包丁で刻んで叩き、塩昆布は刻む。
(2),ボウルにたい、豚ひき肉、分量の塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、長ねぎとしょうがのみじん切り、塩昆布、ごま油を加えて混ぜる。
(3),キョウザの皮に(2)の生地をのせ、周りに少し水をつけて二つ折りにする。
(4),熱湯に(3)を加えて煮立て、弱火で6分ゆでる。
(5),たれのしょうゆと酢を合わせる。
(6),(4)を器に盛り、たれをかけてあさつきの小口切りを散らす。


☆9/23 ロシキ・トースト☆

【材料】
食パン(8枚切り) 2枚
スライスチーズ 2枚
牛ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
キャベツ 50g
温度卵 2個
ディル(みじん切り) 大さじ4
レモン汁 小さじ1
バター 30g
タバスコ 適量
塩 適量
黒こしょう 適量

【レシ
(1),キャベツは粗みじん切りにし、温度卵は粗くつぶす。
(2),食パンをオーブントースターで下焼きする。
(3),鍋にバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを中火でしんなりするまで炒め、牛ひき肉を加えて塩、黒こしょうをして白くなるまで炒め、キャベツを混ぜ、蓋をして10分蒸し煮にする。
(4),(3)の水分をとばしてボウルに取り出し、温度卵、みじん切りしたディル、レモン汁、塩、黒こしょうを加え、下焼きした食パンにのせ、スライスチーズをかぶせてオーブントースターで焼く。
(5),(4)を切り分けて器に盛り、タバスコをふる。
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