8/29〜9/2の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
☆8/29 焼きサバ丼☆

【材料】
・さば(三枚おろし) 1尾分(250g)
・きゅうり 1/2本
・みょうが 2個
・貝割れ菜 1/3パック
・青じそ 6枚
大根 400g
・ご飯 適量
・塩 適量
・切りごま 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・一味唐辛子 適量

【レシ
(1),さばは血合い骨を抜き、塩をふって10分置く。
(2),(1)を水で洗って水気をふき、魚焼きグリルで焼く。
(3),きゅうりは縦半分に切り、種を取って斜め薄切りにし、貝割れ菜は半分に切り、青じそとみょうがはせん切りにし、大根はすりおろして水分を軽く絞る。
(4),焼けたさばを細かくほぐしてボウルに入れ、きゅうり、貝割れ菜、青じそ、みょうが、大根おろしを合わせ、ごまだれの切りごま、ごま油、しょうゆ、一味唐辛子を混ぜる。
(5),器にご飯を盛り、(4)をのせる。



☆8/30 あじのタイ風さつま揚げ☆

【材料】
・あじ(三枚おろし) 2尾分(300g)
・塩 小さじ1/2
・卵 1個
・チリペッパー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・いんげん 10本
・ライムの皮 1/2個分
・スイートチリソース 適量
・ベビーリーフ 適量
・油 適量
・揚げ油 適量

【レシ
(1),あじは血合い骨を抜いて皮を取り除き、粗く刻む。
(2),いんげんは5mm幅に切り、ライムは皮をむいて粗みじんに切る。
(3),フードプロセッサーにあじ、分量の塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ、溶き卵、チリペッパー、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを入れ、均一になるまで更に混ぜる。
(4),(3)をボウルに取り出し、いんげん、ライムの皮を加えて6等分し、手のひらに油をつけ、丸くまとめる。
(5),(4)を170度の揚げ油で揚げ、ベビーリーフと共に器に盛り、スイートチリソースを添える。


☆8/31 鯖の香味焼き☆

【材料】
・さば(三枚おろし) 1尾分(250g)
・青ねぎ(小口切り) 1本
・赤唐辛子 3本
・にんにく(薄切り) 1片
・小麦粉 適量
・油 適量
・塩 適量
・酒 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ11/2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
・しょうが(みじん切り) 小さじ1

【レシ
(1),さばは血合い骨を抜いて4cm幅に切り、さばの下味の塩、酒で下味をつけて10分置く。
(2),合わせ調味料の砂糖、酒、しょうゆ、酢、クミンパウダー、五香粉、しょうがのみじん切りを合わせる。
(3),さばの水気を取って、表面に小麦粉をしっかりまぶす。
(4),鍋に油大さじ1を入れ、にんにくの薄切りを弱火で炒め、途中で種を取った赤唐辛子を加え、色づいたら赤唐辛子とにんにくを取り出す。
(5),さばを皮目から入れて強火で煎り焼き、裏返して赤唐辛子とにんにくを戻し入れ、(2)を加えて煮つめ、青ねぎの小口切りを加えてからめ、器に盛る。


☆9/1 しめ鯵のサラダ風

【材料】
・あじ(三枚おろし・刺身用) 2尾分(300g)
・玉ねぎ 1個
・ルッコラ 30g
・塩 適量
・酢 100ml
・水 100ml
・薄口しょうゆ 小さじ1
・昆布茶 小さじ1
・すだち汁 50ml
・だし 100ml
・薄口しょうゆ 40ml
・酢 50ml
・しょうが汁 大さじ1

【レシ
(1),あじは血合い骨を抜き、塩をまぶして30分置く。
(2),あじを水で洗って水気をふき、割り酢の酢、水、薄口しょうゆ、昆布茶を合わせ、すだち汁を加えて15分漬ける。
(3),玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気を取る。
(4),ボウルにしょうが酢のだし、薄口しょうゆ、酢、しょうが汁を合わせる。
(5),あじの皮をはいで5mm厚さに切り、器に玉ねぎ、ルッコラを置き、あじを盛って(4)をかける。


☆9/2 焼きサバのマリネ☆

【材料】
・さば(三枚おろし) 1尾分(250g)
・甘長唐辛子 6本
・にんにく 1/2片
・バージンオリーブ油 50ml
・白ワイン酢 40ml
・ミニトマト 8個
・バジル(生) 4枚
・塩 適量
・こしょう 適量
・バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),さばは血合い骨を抜き、4cm幅に切る。
(2),にんにくは芽を取って叩きつぶし、バジルはせん切りにし、ミニトマトは縦4等分に切る。
(3),さばに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、皮目から強火で焼いて取り出す。
(4),フライパンの油をふき取り、分量のバージンオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいたら甘長唐辛子を入れてサッと火を通し、ミニトマト、白ワイン酢を加えて火を止め、バジルを加え、塩、こしょうで味を調える。
(5),さばと(4)を容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やし、器に盛る。
◆関連ニュース
8/22〜8/26の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
8/15〜8/19の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
8/8〜8/12の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
8/1〜8/5の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
7/25〜7/29の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピ全公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau