8/22〜8/26の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
☆8/22 なすの煎りだし☆

【材料 2人分】
・なす・・・2本
・しめじ・・・100g
・鶏ひき肉・・・100g
・酒・・・小さじ2
・みょうが(小口切り)・・・2個
大根・・・400g
・かつお節・・・適量
・油・・・適量
------煎りだし------
・だし・・・200ml
・みりん・・・50ml
・しょうゆ・・・50ml

【レシ
(1),なすは長さを半分に切り、両側の皮を少し切って縦半分に切り、水にくぐらせ、水気をふき取る。しめじは小房に分け、大根はおろして水分を切る。
(2),フライパンに油大さじ3を熱し、なすを中火で焼き、途中でしめじを加えて火を通す。
(3),鍋に鶏ひき肉と酒を入れて中火で炒め、火が通ったら煎りだしのだし、みりん、しょうゆを加え、煮立ったら大根おろしを加えて温める。
(4),器になすとしめじを盛り、(3)をかけ、みょうがの小口切り、かつお節をのせる。



☆8/23 ブロッコリーとあさりのペンネ☆

【材料 2人分】
・ペンネ・・・160g
・あさり・・・20個
・白ワイン・・・50ml
・ブロッコリー・・・1/2株
・にんにく(みじん切り)・・・1/2片
・赤唐辛子・・・1本
・パルメザンチーズ(粉)・・・大さじ1
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・バージンオリーブ油・・・大さじ2
・バージンオリーブ油・・・適量

【レシ
(1),熱湯に約1%の塩を加えてペンネをゆでる。
(2),ブロッコリーを小房に分け、あさりは砂出ししてよく洗う。
(3),フライパンにバージンオリーブ油大さじ2と種を取った赤唐辛子を入れて弱火にかけ、赤唐辛子の色が黒っぽくなったら火を止め、にんにくのみじん切りを炒める。
(4),(3)にあさりと白ワインを入れ、蓋をして殻が開くまで火を通す。
(5),ペンネがゆで上がる5分前に、ブロッコリーを入れてゆでる。
(6),(4)にペンネとブロッコリーを加えてブロッコリーをつぶし、ゆで汁を少量加え、塩、こしょうで味を調え、バージンオリーブ油適量を加え、器に盛り、パルメザンチーズをふる。



☆8/24 トマトセロリの中華風冷奴☆

【材料 2人分】
・豆腐(絹)・・・1丁
・トマト・・・1個
セロリ・・・1/2本
・青ねぎ・・・1本
・青じそ・・・4枚
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・ごま油・・・小さじ2
------たれ------
・にんにく・・・1片
・しょうゆ・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1

【レシ
(1),たれのにんにくはすりおろし、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせ、10分置く。
(2),トマトセロリは5mm角に切り、青じそは粗みじんに切り、青ねぎは5mm幅に切り、ボウルに入れる。
(3),(2)にしょうがのみじん切りを加え、分量の塩、ごま油で下味をつける。
(4),豆腐を5cm角に切り、(3)と共に器に盛り、(1)のたれを添え、食べる直前にかける。



☆8/25 鯛とレタスのレモン蒸し☆

【材料 2人分】
・たい・・・2切れ(200g)
・レタス・・・1/2個
・しめじ・・・100g
・レモン(輪切り)・・・6枚
・白ワイン・・・大さじ4
・バター・・・30g
・パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量

【レシ
(1),レタスは8mm幅に切り、しめじは小房にほぐす。
(2),たいに塩、こしょうをし、フライパンにレモンの輪切りを4枚置き、たいの皮目を上にしてのせ、残りのレモンの輪切りをのせる。
(3),(2)の空いているところにしめじを入れ、白ワインを加え、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして蒸し煮にする。
(4),(3)にレタスを入れてバターを加え、蓋をしてしんなりしたら、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、(3)のソースをかけ、パセリのみじん切りをふる。



☆8/26☆

【材料 2人分】
・むきえび・・・8尾
・とうもろこし・・・1/2本
・いんげん・・・10本
・長ねぎ・・・1/2本
・卵・・・4個
・にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量
・ごま油・・・適量
・油・・・適量
------合わせだれ------
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・水・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1

【レシ
(1),むきえびに塩、片栗粉、水少量をまぶしてもみ、洗って水気を取り、1cm幅に切る。
(2),とうもろこしは実を外し、いんげんは1cm幅に切り、長ねぎは粗みじんに切る。
(3),卵に塩、こしょう、ごま油少量を加えて溶きほぐす。
(4),鍋に油大さじ2を熱し、とうもろこし、いんげんを中火で炒め、えびを加えて炒め、長ねぎを加えてサッと炒める。
(5),(4)に卵を加え、火を強めて軽く混ぜ、広げて周囲から油少量を入れ、蓋をして弱火で1分火を通し、半熟に仕上げる。
(6),(5)を大きく切って器に盛る。
(7),鍋に油少量を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、少し色づいたら合わせだれのしょうゆ、砂糖、水、ごま油を加えて弱火で煮立て、(6)にかける。
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