9/12〜9/16の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
☆9/12 鶏手羽と麦のカレー煮☆

【材料 2人分】
手羽先 6本
しょうが(薄切り) 10g
玉ねぎ 1/2個
みつば(小口切り) 1/2束
カレー粉 大さじ1
押し麦 90g
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
油 適量
〜〜煮汁〜〜
だし 400ml
酒 50ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3

【レシ
(1),押し麦は熱湯で10分ゆでてザルに上げ、玉ねぎは5mm角に切る。

(2),手羽先の先を落として半分に切り、塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。

(3),鍋に油適量を熱し、手羽先を中火で香ばしく焼き、玉ねぎを加えて炒め、カレー粉を加えて弱火で香りを出し、煮汁のだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがの薄切りを加えて中火で15分煮る。

(4),(3)に押し麦を加えて温め、器に盛り、みつばの小口切りを散らす。


☆9/13 豚肉とキャベツのオレガノ風味☆

【材料 2人分】
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
キャベツ 300g
玉ねぎ 100g
ブイヨン 400ml
白ワイン 60ml
モッツァレラチーズ 50g
オレガノ(乾) 小さじ2
バター 20g
塩 適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

【レシ
(1),キャベツは3cm角に切り、玉ねぎは縦に薄切りにする。

(2),鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、キャベツを加えて中火で軽く炒め、ブイヨンを加えてオレガノの半量を入れ、蓋をして15分煮る。

(3),豚ロース肉は筋切りして塩、こしょうをし、バージンオリーブ油適量を熱したフライパンで、中火で両面焼いて取り出す。

(4),フライパンの油を捨て、白ワインを加えて中火にかけ、フライパンについている旨みをこそげ取り、(2)を加えて味をみて調え、豚肉をのせてモッツァレラチーズをちぎって置き、残りのオレガノをふって蓋をする。

(5),チーズが溶けたら、器に盛る。


☆9/14 たこのミントマヨネーズ和え☆

【材料 2人分】
ゆでだこ 200g
いんげん 30g
セロリ 30g
塩 適量
ごま油 適量
〜〜ミントマヨネーズ 〜〜
ミント(生) 6g
マヨネーズ 大さじ3(35g)
塩 小さじ1/5
砂糖 小さじ2
牛乳 小さじ1

【レシ
(1),たこは薄切りにする。

(2),いんげんは3等分に切り、セロリは薄切りにする。

(3),いんげんは塩を加えた熱湯でゆで、取り出す直前にセロリを加えて一緒に取り出し、水気を取る。

(4),ミントマヨネーズのミントの葉を摘んで粗みじん切りにし、塩、砂糖を牛乳で溶かし、マヨネーズを混ぜて加える。

(5),ボウルにたこ、いんげん、セロリを入れ、塩とごま油適量で下味をつけ、(4)で和えて器に盛る。


☆9/15 スペアリブのグリーンソース☆

【材料 2人分】
スペアリブ 10本(500g)
水 1リットル
塩 15g
塩 適量
こしょう 適量
〜〜グリーンソース〜〜
パセリの葉 20g
バジル(生) 6枚
クルス 1本
ケイパー 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2片
レモン汁 大さじ1 1/3
バージンオリーブ油 100ml

【レシ
(1),スペアリブを鍋に入れ、浸る程度の水を加えて火にかけ、沸騰してアクが出たら取り出して水洗いする。

(2),鍋に分量の水と塩を入れ、スペアリブを入れて火にかけ、軽く沸騰した状態で、アクを取りながら30分ゆでる。

(3),グリーンソースのクルスを粗く刻んでミキサーに入れ、パセリの葉、バジル、ケイパー、にんにくのみじん切り、レモン汁、バージンオリーブ油を加えて攪拌し、なめらかになれば、塩、こしょう適量を加えて、さらに攪拌する。

(4),スペアリブの水気を取って器に盛り、(3)のグリーンソースを添える。


☆9/16 山椒風味の焼きそば☆

【材料 2人分】
中華麺(焼きそば用) 2玉
豚バラ肉(薄切り) 100g
干しえび 20g
ニラ 1/3束
長ねぎ 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
油 適量
〜〜スパイス塩〜〜
塩 小さじ1/3
一味唐辛子 小さじ1/3
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ2/3
〜〜味つけ調味料〜〜
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量

【レシ
(1),干しえびは水で戻してみじん切りにし、豚バラ肉は2cm幅に切り、ニラは5cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。

(2),スパイス塩の塩、一味唐辛子、花椒粉を合わせる。

(3),味つけ調味料の酒、しょうゆ、ごま油を合わせる。鍋に油大さじ2を熱し、中華麺を煎り焼き、両面が色づけば取り出す。

(4)の鍋で豚バラ肉を強火で炒め、途中でにんにくのみじん切り、干しえびを加えて中火で炒め、香りが出たら強火にして麺を戻し入れ、ほぐしながら炒める。

(5)に(2)を加えて炒めて香りを出し、(3)を加えて炒め合わせ、仕上げにニラ、長ねぎを加え、器に盛る。
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