5/6の「ウチゴハン」でOA、しらすとエビのレモン風味パスタのレシピを大公開!
☆しらすとエビのレモン風味パスタ

【材料】
エビ(バナメイエビ) 300g
長ネギ(青い部分) 50g
タラコ 20g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片
水 200ml
コンソメ(顆粒) 少々
バター 20g
スパゲッティ 400g
しらす 200g
レモン 2個
ニンジンの葉 お好み

【レシ
(1),エビは殻をむき、背に沿って包丁を入れて背わたを取る。長ネギは青みの部分だけ使用し、斜め輪切りにする。タラコは薄皮から出す。

(2),フライパンに、オリーブオイル・みじん切りニンニクを入れ、中火でゆっくり炒めてニンニクの香りをたたせ、エビと長ネギを加えて炒める。

(3),2分ほど炒めてエビの色が変わり、長ネギがしんなりして火が通ったら、水・コンソメ(顆粒)を加えて強火にし、煮立ってきたら中火に戻して約3分ほど煮る。

(4),バターを加えて一旦火を止めてなじませ、ゆでたパスタ・しらす・タラコを加え、一瞬強火にかけて煮立たせ、火からおろしてタラコが全体にいきわたるようにほぐしながら余熱で混ぜあわせる。塩加減やソースの絡み具合は、パスタのゆで汁で調整する。 ※余熱で絡めることで、タラコやしらすがパサパサにならずしっとりと仕上がる。

(5,)仕上げにレモン汁をかけて混ぜ合わせ、器に盛る。彩りとして、にんじんの葉・レモンの輪切りを飾る。 ※レモンは絞り過ぎると苦味が出てくるので、軽く絞る程度にするのがベター。
◆関連ニュース
4/29の「ウチゴハン」でOA、鶏団子の甘辛炒め他吉岡料理長の春弁当レシピを大公開!
4/22の「ウチゴハン」でOA、鶏とトマトの塩麹煮のレシピを大公開!
4/15の「ウチゴハン」でOA、ロール焼き豚のレシピを大公開!
4/8の「ウチゴハン」でOA、笠原流!海鮮かき揚げ丼のレシピを大公開!
4/1の「ウチゴハン」でOA、鶏と春キャベツのお好み焼きのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ| テレビ| イケメン| ドラマ| 海外・ハリウッド| 着メロ

サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]

JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau