4/22の「ウチゴハン」でOA、鶏とトマトの塩麹煮のレシピを大公開!
☆鶏とトマト塩麹煮☆

【材料】
鶏の手羽先 12本
玉ネギ 2個
ナス 1本
しめじ 100g
水 600ml
ホールマト缶 1缶
塩麹 大さじ4〜6
ローリエ 2枚

【レシ
(1),鶏の手羽先は皮目の方にフォークを数回刺して穴をあける。玉ネギは縦半分に切ってヘタの部分をV字に切り落とし、5等分のくし切りにする。ナスは1.5〜2cm幅の輪切りにし、しめじは石づきを取り長さを半分に切る。

(2),フライパンに火をかける前に、鶏手羽先の皮目を下にして並べ、最初は弱火で焼く。鶏から脂が出てきたら強火にして焼き目がしっかりつくまで7〜8分焼き、返して3〜4分焼く。

(3),両面焼き色がついたら、出てきた余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。水・玉ネギ・トマト缶・塩麹・ローリエを加えてひと混ぜし、しめじを加えて濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をし、蓋をして強火で10分煮込む。

(4),途中でナスを加え、さらに弱火で5〜10分煮込む。
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